Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
3 сентября 2007 г.

Редакция | Le Monde

Брутальный Кремль

Введение в России в 2006 году закона о неправительственных организациях угрожает свободам, вынуждая НПО закрываться или прибирая к рукам многочисленные организации, связанные с гражданским обществом. Владимир Путин действует методично. Созданный им режим, называемый то "вертикалью власти", то "контролируемой демократией", то "диктатурой закона", жестко следует своей стратегии затягивания страны в корсет. Стремясь оставить только НПО, контролируемые властью и от нее зависимые, российский президент пользуется старым рецептом: представляет Россию в качестве осажденной врагами крепости.

Путин убежден, что, если деятельность НПО не контролировать, они воспользуются средствами, переводимыми иностранными спецслужбами, единственная цель которых - ослабить Россию и вмешаться в ее внутренние дела. Поэтому их следует подчинить своей власти. Такое ущемление осуществляется в преддверии марта 2008 года, когда должен завершиться срок президентства Путина.

НПО прибирают к рукам именно тогда, когда официальное расследование убийства оппозиционной журналистки Анны Политковской, застреленной в подъезде своего дома в Москве почти год назад, привело к результату, явно нацеленному на оправдание систем российской власти.

Николя Саркози в своей речи от 27 августа, посвященной внешней политике, высказал критику в адрес России, которая "навязывает свое возвращение на мировую сцену, грубовато играя на своих преимуществах, а именно нефтегазовых". После снисходительности шираковских лет это высказывание, безусловно, свидетельствует об ужесточении позиции по отношению к Путину. Случайно или нет, это заявление было сделано, когда Москва выдвинула собственного кандидата в президенты МВФ в противовес французскому, Доминику Стросс-Кану. В любом случае, заявление французского президента было встречено благосклонно. В нем была выражена ясная поддержка странам-соседям России - и Евросоюза - многие годы подвергавшимся давлению и запугиванию со стороны Москвы.

Тем не менее, Саркози воздержался от обсуждения внутренних изменений в России. Французский президент познакомился с Владимиром Путиными в июне, во время саммита G8 в Германии. Москве предстоит в ближайшие месяцы сыграть решающую роль, в частности, в решении косовского и иранского вопросов.

Возможно, именно по этой причине в публичных выступлениях после своего избрания Саркози избегает так или иначе упоминать о происходящем в России: усилении авторитаризма, давлении на НПО, убийствах журналистов, политических заключенных, преступлениях, совершаемых на Северном Кавказе, исчезновениях людей и пытках. Он остановился на полпути.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru