Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
3 сентября 2007 г.

Джулиано Фоскини | La Repubblica

Поиски бункеров в горах: "Кланы прячут свое оружие"

Существует невидимый город Сан-Лука. Он находится под землей. Это город ндрангеты. Подземные ходы в горах, бункеры, вырытые под жилыми домами, за стенами, сборные строительные сооружения под землей, похожие на гробы. Именно здесь карабинеры из провинциального управления Локри, специального подразделения "Охотников", со вчерашнего утра возобновили раскопки, вновь начав поиски. Они входят в дома, простукивают все стены, прощупывают каждый уголок. Они уделяют особое внимание холмам Сан-Лука, густому лесу, простирающемуся до монастыря Польси. Карабинеры надеются отыскать людей, скрывающихся от правосудия. Но самое главное, они рассчитывают найти оружие, боеприпасы, инструменты войны интересов и семей, которые на протяжении 15 лет держат в страхе всю Европу.

Карабинеры убеждены в том, что в чреве этого города, расположенного на горе, спрятан арсенал, достойный армии, что истинная сила кланов находится в недрах Сан-Лука. Бункер, обнаруженный на рассвете в четверг под домом семьи Воттари, - всего лишь одно из сотни убежищ, которые оборудуют жители этого городка, лучшие в мире специалисты по укрыванию вещей и людей. Всего лишь за три года карабинеры провинциального командира Антонио Фиано нашли 15 бункеров, шесть - в 2007 году.

В Калабрии существует три типа бункеров. Есть бункеры, оборудованные под жилище, укрытые при помощи механического или электронного оборудования, - такой был найден в четверг утром. Бывают подземные бункеры - их труднее всего обнаружить, и именно таким был бункер, найденный 11 марта в входе расследования убийства Марии Сфранджио в одном из домов, принадлежащих той же семье Пеле-Воттари. Карабинеры были убеждены, что тайник находится где-то там, но никак не могли его обнаружить. Они изучали все закоулки, а за "их действиями молча наблюдали Катерина, Антонелла и Тереза Воттари", говорится в протоколе. Только благодаря 15-летнему юноше тайник удалось обнаружить: молодой человек показал механизм и "открыл шкатулку". Чего только не было внутри: две деревянных кровати, телевизор, DVD, кондиционер, но, самое главное, оружие. Два пистолета, автомат, сотни патронов. А еще сканер, паспорта, кредитные карты, визитки, подшлемники и еще одна визитная карточка: ресторана "У Бурно" в Дуйсбурге.

Существует и третий тип бункеров в Калабрии ндрангеты. Это подземное хранилище из бетонных блоков. Существуют хранилища для оружия и для людей. Карабинеры в районе Сан-Лука ищут тайники первого типа, похожие на тот, что был обнаружен в октябре прошлого года в Розарно. На нескольких квадратных метрах были найдены две винтовки, автомат, девять пистолетов, бронежилет.

Есть и еще один тип убежищ - как показывают в художественных фильмах, с джакузи и прочими прелестями комфортной жизни. Таким тайникам отдают предпочтение члены каморры, и в зоне Реджио они оборудуются на равнине по причине особенностей местности. За последние годы карабинеры обнаружили три таких убежища. Это было совсем нетрудно: они выследили техника, который приехал из Милана специально для налаживания гидромассажной ванны.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru