Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
3 сентября 2007 г.

Розальба Кастлеллетти | La Repubblica

Офисы, виллы, бассейн и клубы в Багдаде. Посольство-крепость США

В уже достаточно укрепленной "зеленой зоне" возводится новая крепость, окруженная стенами не ниже 3 метров, изолированная от остальной территории иракской столицы рвами и непроходимыми зонами: на западном берегу реки Тигр, там, где когда-то был парк, американцы построили самое большое и самое дорогое посольство в мире. Прошло чуть более двух лет с начала строительства, и вот вчера комплекс, по размерам сравнимый с Ватиканом, был официально передан подрядчиком американскому правительству; через несколько недель он начнет функционировать.

За непроницаемой стеной, имеющей всего лишь шесть защищенных входов, расположены свыше 20 зданий, в том числе шесть жилых блоков, два офиса и частные резиденции посла, заместителя посла и дипломатов высшего ранга. Чиновникам не придется покидать комплекс, потому что на его территории есть школа, торговый центр, столовая, бассейн, теннисный корт, баскетбольная площадка, гимнастический зал, кинотеатр, салон красоты и даже клуб. На строительство этой структуры, разместившейся на 42 га, было израсходовано 433 млн евро, на ее эксплуатацию, по некоторым оценкам, потребуется свыше 730 млн в год. Детали и размеры этого дипломатического представительства держались в секрете на протяжении месяцев, пока в июне архитектурное бюро "Berger Devine Yaeger Inc" не опубликовало на своем сайте эскизы проекта, которые были в оперативном порядке сняты по приказу Госдепартамента, однако все же циркулировали в интернете.

Корректно ли называть "посольством" структуру, "такую большую, такую дорогую и в такой степени отдаленную от иракской действительности", задается вопросом Джейн Си.Коффер, автор статьи The Architecture of Diplomacy: Building America´s Embassies ("Архитектура дипломатии: строительство американских посольств") в сегодняшнем номере Foreign Policy: "Традиционно, - пишет она, - посольства создаются с целью развития взаимодействия с обществами, в которых они строятся. Дипломатию невозможно осуществлять на удаленном расстоянии".

Если население может пользоваться водой и электричеством всего по несколько часов в день и если именно в эти дни ООН сообщает о 4000 случаев подозрения на холеру и о десятках умерших в результате эпидемии в Курдистане, то американское посольство полностью самодостаточно: оно располагает электроустановками, водопроводом, канализацией, складами продовольствия и магазинами. "Оно построено для американцев, не для иракцев", - гневно комментирует население. Кроме того, в процессе строительства имела место полемика в связи с обвинениями, расследованием которых в настоящее время занимается специальная комиссия Конгресса, суть которых сводится к тому, что иностранная рабочая сила была "насильственным образом" доставлена в Ирак. В марте 2006 года более 50 филиппинских рабочих были обманным путем доставлены самолетом из Кувейта в Багдад: они были убеждены, что направляются в Дубаи, но были вынуждены работать на стройке в Багдаде.

Американцы не возражают, напротив, они радуются шестимесячному перемирию, объявленному армией Махди, возглавляемой радикальным шиитским лидером Муктадой ас-Садром. Это перемирие, по мнению американцев, "позволит им сконцентрироваться на "Аль-Каиде" и на защите населения". Гордым американским заявлениям противоречат высказывания генерала Майка Джексона, командующего британскими силами в Ираке в 2003 году, который в интервью Daily Telegraph называет американскую политику в Ираке "интеллектуальным провалом". И олицетворением провала, по словам Коффер, стало это новое посольство: "Если правда то, что архитектура является отражением общества, то новое посольство в Багдаде является разрушительным сопровождением глобальных американских планов: правительство США заявляет о вере в иракское демократическое будущее, но Соединенные Штаты спроектировали посольство, отражающее отсутствие доверия к иракцам и слабые надежды относительно их будущее".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru