Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 сентября 2008 г.

Даниэль Верне | Le Monde

"Артисты под куполом цирка беспомощны"

При виде растерянности Запада в грузинском кризисе, которую вновь продемонстрировал экстренный саммит Совета Европы 1 сентября, на память приходит название старого фильма кинорежиссера и эссеиста Александра Клюге: "Артисты под куполом цирка беспомощны". Как вести себя с Россией после молниеносной войны против Грузии, расчленения кавказской республики, признания независимости Абхазии и Южной Осетии?

"Неприемлемый" - этот эпитет все чаще звучит на протяжении последних трех недель. Неприемлемо то, что Владимир Путин назвал "наказанием" Грузии. Несоблюдение Москвой условий соглашения о прекращении огня, разработанных самой Россией, тоже неприемлемо. Оккупация части грузинской территории неприемлема, как и признание независимости двух сепаратистских регионов. Держу пари, что следующий свершившийся факт будет столь же неприемлем. Но что делать, чтобы этот эпитет был не просто бессодержательным заклинанием? Этого не знает никто.

Было бы несправедливо винить европейцев. Они хотят продемонстрировать единство - и это уже много - рискуя прийти к наименьшему общему знаменателю между "ястребами", то есть странами, имеющими непосредственный опыт соседства с Россией, и "голубками", продолжающими хвалить Владимира Путина за восстановление авторитета государства.

Соединенные Штаты тоже растерялись. Набор доступных средств воздействия ограничен: как говорил Генри Киссинджер, "великие державы не склонны совершать самоубийство ради своих союзников", будь то члены НАТО или нет, существует 5-я статья или нет. Истинный стратегический успех Москвы в грузинском кризисе заключается в том, что ей удалось продемонстрировать бессилие Запада, и особенно Америки, в защите тех, кого Кремль с презрением именует их "любимчиками".

Никто не согласен исключать из "большой восьмерки" Россию или действительно приостанавливать переговоры о стратегическом партнерстве Россия-Евросоюз сверх тактического переноса на более позднее время. Никто не готов вводить экономические "санкции", которые, как все опасаются, могут обернуться против их инициаторов. Немецкая промышленность рисует катастрофические последствия охлаждения перед Ангелой Меркель, которая разрывается между трезвым взглядом на Россию и политическими интересами.

В среднесрочной перспективе наиболее эффективным ответом Запада России может стать предоставление Грузии помощи на восстановление страны. 27 стран-членов ЕС поступили хорошо, пойдя по этому пути. Усиливая свое военное преимущество в Грузии, Кремль ставит одной из целей задушить в зародыше опыт демократического выхода из постсоветского периода. Его абсолютно устраивают автократические режимы, установившиеся в республиках бывшего СССР, например в Центральной Азии. И, напротив, он не выносит усиления либеральной контрмодели у своих дверей.

Западная помощь, безусловно, должна быть связана с максимально скрупулезным соблюдением грузинской властью принципов правового государства. Демократическая и процветающая Грузия - лучший противовес российской концепции европейского порядка.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru