Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
3 сентября 2008 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Развертывание миссии наблюдателей ЕС "на местности" обещает сложности

Евросоюз "готов принять участие, в том числе и присутствием на местности, в любых усилиях по достижению мирного и долгосрочного решения конфликтов в Грузии", говорится в итоговой декларации европейского саммита 1 сентября. Но как это "присутствие" европейских наблюдателей можно реализовать?

Предусмотрено два этапа. Первый не представляет проблемы для России, которая стремится взять под свой контроль формирование миссии наблюдателей: речь идет об "усилении" наблюдательной миссии ОБСЕ, уже представленной начиная с 1990-х годов в зоне осетинского конфликта. Так как решения в ОБСЕ, в которую входят 56 стран, принимаются единогласно, Россия имеет мощный рычаг воздействия. Москва постарается добиться, чтобы в миссии большинство составляли представители России или дружественных ей стран бывшего СССР. Страны ЕС, со своей стороны, заявляют, что хотят внести "существенный вклад" в эту миссию: данная формула свидетельствует о закулисной напряженности.

Второй этап остается очень неопределенным, а его описание, сформулированное в итоговой декларации саммита, свидетельствует о чрезвычайной осторожности. Речь идет о присутствии наблюдателей ЕС "в рамках европейской политики безопасности и обороны". Французский источник еще до саммита отмечал, что имеется в виду исключительно "гражданская", а не военная миссия. "Подготовительная миссия" ЕС должна быть направлена в Грузию для изучения обстановки с целью принять решение "не раньше 15 сентября".

Однако Россия совсем не склонна способствовать развертыванию в этих кавказских регионах европейских миссии, над которой у нее не будет права контроля. Европейская миссия будет действовать "в тесном сотрудничестве с ОБСЕ и ООН", говорится в итоговом документе брюссельского саммита, в связи с чем встает вопрос о возможной блокаде решения со стороны России.

Ожидания грузинской стороны очень велики, и одно условие уже высказано: деятельность миссии ЕС не должна ограничиваться зоной, примыкающей к административной границе с Южной Осетией, так как это может привести к фиксации границы, признанной международной только Россией. По мнению Тбилиси, европейские наблюдатели должны иметь возможность действовать и на территории сепаратистского анклава, так как любой иной сценарий будет посягательством на грузинскую территориальную целостность.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru