Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
3 сентября 2008 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Новая эпоха конфронтации с Россией

Кавказский кризис - это только прелюдия: мир между Западом и Россией хрупок, опыт холодной войны, кажется, забыт обеими сторонами. Но все же российские притязания на власть могут стать опасными - ведь кроме роста цен на нефть существует угроза ядерной анархии

Война выносит на свет вещи, обычно остающиеся в тени. Маленькая война в предгорьях Кавказа из этого рода, всего лишь прелюдия, и продолжение следует. Миропорядок - это всего лишь слово. В репертуаре истории снова драма и трагедия.

Эпоха после холодной войны - Россия слаба, а Запад торжествует - заканчивается. Начинается период конфронтации, конкуренции сил и противостояния систем. Ставка высока. Речь не о маленьких пограничных районах, как и в 1914 году, когда речь шла вроде бы о Боснии. Это повод. Причины лежат в тектонических смещениях сил. Имперские проекты противостоят друг другу. Идеи 1990-х, "братская рука" стран НАТО, протянутая ослабевшим советским правителям, провозглашение нового миропорядка, партнерство ради мира, Совет Россия-НАТО и, после "9/11", совместные действия против исламского терроризма - все это в прошлом. Расширение НАТО до ворот Санкт-Петербурга, а возможно, и дальше, в неизвестность, не обращая внимания на красные линии Кремля; косовский кризис от войны до независимости в 2008 году, выхолощенный Совет Россия-НАТО - и вот теперь у Запада есть Россия, которой он никогда не желал, чьим гневу и горечи западная политика с 1990 года поспособствовала немало и зря.

Начинается новая большая игра, и она может выйти из-под контроля. Новая американская политика сдерживания наталкивается на имперские инстинкты и потенциалы России. Игроки повышают ставки и забывают об уроках, мучительно и основательно усвоенных во время холодной войны: никогда не подходить слишком близко друг к другу - под страхом гибели.

Речь идет не только об установлении нового порядка на постсоветском пространстве. Речь идет о распространении Pax Americana (внешнеполитическая идеология доминирующего положения США в мире. - Прим. ред.) на Европу, Центральную Азию и Ближний Восток. Прежде всего, речь идет о Европе между Атлантикой и Евразией, между перенапрягшимися Соединенными Штатами и нефтью, газом, нефтедолларами и танками, образующими новую силу России. Европейцы расколоты на восточных, которые несут в себе травму советского господства и которые предпочли бы стать новыми звездами на звездно-полосатом, и на западных, который хотят и делают ставку на стратегическое партнерство с Россией, лишь бы не повторилась холодная война. То, что сегодня воспринимается как небольшая трещина, завтра - не важно, расширят ли еще главные страны альянса границы НАТО или нет - может привести к конфликту, а послезавтра - к разрыву.

Россия снова ищет господства над Кавказом и вдобавок к этому контроля над нефте- и газопроводами к югу от него, которые, собственно, должны гарантировать Европе хоть какую-то независимость. С 1990 года "замороженные" конфликты начали таять. Россия хочет предотвратить дальнейшее распространение американской власти и блокировать НАТО нефтяной политикой, запугиванием, своей ролью защитника этнических русских - тех 25 млн на западе и юге - не исключая военное давление.

Вашингтон в Грузии не продемонстрировал ни предусмотрительности, ни классного кризисного менеджмента. Спецслужбы не справились с разведкой и обработкой данных, руководство - с анализом и стратегией. У всех подопечных, в особенности в Израиле, ширятся опасения: доросла ли Америка до новых угроз.

Но серьезнее всего стратегическая рокировка на ближневосточном поле. До сих пор Россия имела с Ираном дела, в частности, атомные, однако хотела предотвратить овладение им ядерным оружием. Возможно, это уже в прошлом, тем более что США - достаточно вспомнить о системе ПРО в Польше - очевидно уже не считают, что Иран можно остановить. Это конец договору о запрете атомного оружия и начало ядерной анархии. Сейчас русские поставляют Ирану самые современные системы противовоздушной обороны. Это перечеркивает военное решение Израиля и США и способствует размышлениям об упреждающем ударе до того, как следующим летом эти системы встанут на вооружение. Что ищет Россия в исламском государстве, стратегического партнерства в ядерной области и мировой газовый картель?

Нужно говорить друг с другом о красных линиях и разверзающихся вдоль них пропастях. Почему бы не начать с медведевской концепции от Ванкувера до Владивостока?

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru