Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
3 сентября 2009 г.

| InoPressa: тема дня

"Шестерка" требует прояснить туманные заявления Тегерана

Во вторник Саид Джалили, главный переговорщик Ирана, заявил по иранскому телевидению, что режим подготовил новые предложения относительно своей ядерной программы. Тегерану удалось всех заинтриговать, пишет пресса, опасаясь, что за прозвучавшими словами ничего конкретного не последует. Вопрос о новых санкциях остается на повестке дня.

В среду крупные державы вновь напомнили Ирану, что в ближайшие несколько недель он должен официально согласиться на переговоры по ядерной программе, сообщает The Christian Science Monitor. "Иначе на Тегеран будут наложены еще более жесткие экономические санкции", - поясняет корреспондент Говард Лафранчи.

Представители группы "5+1" - пяти постоянных членов СБ ООН и Германии - встречались во Франкфурте в среду. Они ознакомилась с заявлением Саида Джалили о том, что Тегеран подготовил новые предложения относительно своей ядерной программы, но заявили, что рассчитывают на официальный ответ.

Некоторые эксперты полагают: Джалили тянет время, пытаясь убедить международную общественность, а также, возможно, Россию и Китай, будто Тегеран настроен на сотрудничество. Другие считают, что заявление Джалили было адресовано преимущественно иранской аудитории.

Иран пытается подкупить и расколоть участников переговоров, чтобы избежать санкций, говорится в комментарии Le Monde. Этим летом Тегеран начал проводить активную стратегию с целью частично нейтрализовать критику в адрес ядерной программы, не выполняя, тем не менее, требований Совбеза ООН в полной мере. По мнению дипломатов, Иран стремится выиграть время и воспользоваться разногласиями крупных держав.

Как заявил глава иранской делегации Саид Джалили, план Исламской республики будет передан представителям шести стран - участниц переговоров. "Используя свои национальные и региональные ресурсы, Исламская республика готова к сотрудничеству с целью преодолеть общие для всего мира тревоги", - приводит издание слова Джалили, напрямую не упомянувшего ядерную проблему. "Иран хочет напомнить, что у него в руках рычаги", - пишет газета.

Администрация Обамы рискует оказаться перед сложным выбором, продолжает автор сегодняшнего материала. Условием предложения о сотрудничестве было "замораживание" деятельности по обогащению урана, однако нет четкого определения замораживания. Соединенные Штаты, стремящиеся к дипломатическому решению, по-видимому, устраивает такая двусмысленность, полагает обозреватель французского издания.

Тегерану удалось всех заинтриговать, пишет австрийская Der Standard, однако многого от новых предложений иранского руководства по ядерному спору ожидать не стоит. За прозвучавшими заявлениями, скорее всего, ничего конкретного не последует.

Угроза ядерного вооружения Ирана, по мнению практически всех авторитетных экспертов, пока остро не стоит, говорится далее в статье, тем не менее дело не терпит отлагательств. Международное сообщество имеет право знать о потенциале Тегерана, пишет Гудрун Харрер, при этом признавая, что сами по себе дебаты - дело минувших дней. Сегодня речь должна идти об ограничениях и принуждении Ирана играть по международным правилам.

Может ли Запад верить Ахмадинежаду, если тот заговорит о примирении? - вопрошает обозреватель The Independent Дэвид Асборн, информируя своих читателей, что главный переговорщик Тегерана по вопросам ядерной программы сказал о новых предложениях для Запада. Дипломаты предполагают, что Тегеран хочет срочно возобновить переговоры, пока на Генассамблее ООН не поставлен вопрос об ужесточении санкций. Однако аналитики предостерегают: режим Ахмадинежада, поглощенный внутренними проблемами, возможно, пытается лишь создать дымовую завесу.

Не исключено, что Иран намерен иногда делать какие-то мизерные уступки, чтобы частично разрядить напряженность или ослабить решимость постоянных членов Совета Безопасности ООН, замечает автор, поясняя, что Россия и Китай по-прежнему относятся к ужесточению санкций без энтузиазма.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru