Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
3 сентября 2009 г.

Корреспондент | Le Monde

Молдавский президент уходит в отставку

2 сентября глава Молдавии Владимир Воронин объявил, что отказывается от должности президента в пользу прозападной оппозиции, не уточнив, когда именно он намерен уйти в отставку. По словам источника, присутствовавшего на съезде, это произойдет на следующей неделе, сообщает Le Monde.

Владимир Воронин неоднократно говорил, что не хотел бы совсем уходить из власти после ухода с поста президента, однако парламентские выборы 5 апреля не дали коммунистам количество голосов, позволяющее избрать выбранного им преемника, продолжает газета. Объявление результатов голосования привело к беспорядкам, продемонстрировавшим пропасть между городской молодежью, стремящейся к сближению с ЕС, и старшим поколением, в основном из сельской местности, ностальгирующим по коммунизму и стремящимся к укреплению связей с Россией.

В результате новых выборов в июле прозападные партии получили больше мест в парламенте, но если в течение двух месяцев им не удастся избрать президента, стране предстоят новые парламентские выборы, пишет газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru