Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
3 сентября 2009 г.

Кристиан де Буасье и Жан-Эрве Лоренци | Les Echos

Условия долгосрочного подъема

Экономисты никогда еще не были так осторожны: после упреков в том, что они не предусмотрели серьезность ситуации в 2008 году, любые слишком смелые прогнозы считаются рискованными, пишет Les Echos. Правда, признает издание, многие аналитики еще до кризиса говорили об избытке ликвидности и риске появления "пузырей", а также слишком рискованном и непоследовательном поведении финансовых систем. Проблемы, о которых говорили в 2006-2007 годах, сохраняются и поныне, отмечают авторы статьи, полагающие, что в 2010-2011 годах не произойдет настоящего восстановления экономического роста. В статье высказывается удовлетворение возобновлением работы G20 и переходом саммитов на уровень министров и глав государств. Теперь G20 должна поистине сыграть свою роль, подчеркивают авторы.

Еще один решающий фактор восстановления - экономическая конъюнктура. Единственная неожиданность здесь заключается в том, что стабилизация в западных странах и Японии произошла раньше, чем ожидалось. По мнению авторов, к концу 2009 - началу 2010 государственная политика одержит верх над безработицей, сделав возможным незначительный рост экономики. К середине 2010 года рост должен стать динамичным и охватить вслед за развитыми странами развивающиеся. "В любом случае, кризис не закончится, пока безработица будет продолжать расти. Занятость обычно на 2-3 квартала отстает от экономической активности", - подчеркивают авторы.

Есть факторы, которые могут поставить под сомнение такое видение нынешней ситуации - резкий рост цен на нефть до уровня начала 2008 года или новое ослабление доллара, отмечают Буасье и Лоренци. G20 не сможет проигнорировать ни энергетические вызовы, ни международный монетарный вопрос, подчеркивают авторы статьи.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru