Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
3 сентября 2009 г.

Язон Атанасиадис и Барбара Слевин | The Washington Times

Обама послал верховному лидеру Ирана Хаменеи второе письмо

Обама послал второе письмо аятолле Хаменеи, утверждает The Washington Times, ссылаясь на анонимный информированный источник в Иране.

В июне The Washington Times сообщила, что в мае Обама уже писал Хаменеи, предлагая вступить в переговоры и наладить отношения между странами, напоминают журналисты Язон Атанасиадис и Барбара Слевин. В среду на иранском сайте Tabnak появилась информация, что президент США прислал Хаменеи и второе письмо, но когда именно - не указывалось. "Некий иранец, знакомый с этой информацией, сообщил The Washington Times, что второе письмо поступило в Тегеран две недели назад через швейцарское посольство", - пишет газета, отмечая со слов источника, что Обама в письме просил улучшить американо-иранское сотрудничество.

В Белом доме дали понять, что это сомнительная информация, но от официального опровержения воздержались, отмечает издание. Глава National Iranian-American Council Трита Парси, со своей стороны, утверждает, что аятолла Хаменеи ответил на первое письмо Обамы и тот прислал ему второе. По словам Парси, обмен письмами происходил до президентских выборов 12 июня, победа на которых Ахмадинежада активно оспаривалась.

Сообщение иранской прессы о втором письме Обамы совпало со встречей группы 5+1, призвавшей Иран согласиться на переговоры, поскольку иначе ему грозят новые санкции. Днем ранее главный переговорщик Ирана заявил, что Тегеран готовит новые предложения относительно ядерной программы. По мнению Парси, иранское руководство в действительности не стремится к переговорам, а заявление предназначено для самих иранцев.

Анонимный источник в администрации США сообщил изданию, что между иранскими политиками идет ожесточенная борьба и Ахмадинежад пытается продемонстрировать своим соперникам в стане твердолобых, что переговоры с Америкой ему по силам.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru