Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
3 сентября 2009 г.

Хауке Фридерикс | Die Zeit

День, когда смертоносные лучи пришли в Казахстан

60 лет назад, пишет Die Zeit, в Казахстане состоялось первое в Советском Союзе испытание атомной бомбы, и местные жители до сих пор страдают от последствий радиоактивного излучения.

29 августа 1949 года на одном из полигонов в казахской степи, почти в 3 тысячах километров к востоку от Москвы, было проведено первое в истории СССР испытание атомной бомбы. После взрыва осталась лишь огромная плоская воронка и развеянное вскоре степным ветром облако. Подопытные звери, помещенные в клетки в эпицентре взрыва, были мертвы. Ученые выполнили возложенную на них миссию - Сталин был в восторге, пишет автор статьи.

Диктатор отдал приказ начать ядерные исследования еще во время Второй мировой войны - до этого агенты советских спецслужб выяснили, что физики нацистской Германии и США наперегонки ведут изыскания с целью создания ядерной бомбы. Сталин отставать не собирался. В августе 1945 года американцы доказали, что их исследования увенчались успехом, сбросив смертоносный груз на японские Хиросиму и Нагасаки.

После этого Сталин во что бы то ни стало вознамерился заполучить самое разрушительное оружие в мире. В закрытых городах, продолжает издание, лучшие умы Советского Союза работали над созданием аналога американской атомной бомбы Fat Man. Возглавил эту деятельность российский физик Игорь Курчатов.

В 1948 году, сообщает издание, в Сибири начал работу первый уран-графитовый реактор "Маяк", на этом предприятии исследователи получили оружейный плутоний. Тогда защита от радиоактивного облучения и безопасность не играли никакой роли - речь шла о прогрессе, отмечает корреспондент. Сотрудники получали дозу облучения, в 100 раз превышающую безопасную.

Первая советская атомная бомба "Татьяна" отставала по техническим характеристикам от американской. Сталин на этом не остановился - в 1950 году у Советского Союза было 5 бомб, через год уже 25. Американские военные стратеги и политики признали необходимость менять концепцию - США перестали быть единственной ядерной державой.

Началась холодная война, а ядерный потенциал обеих держав заставлял трепетать остальной мир, при этом, однако, являясь и гарантией защиты от военного конфликта. "Но о балансе сил в 1950-е годы речи не шло - началась огромная по своим масштабам гонка вооружений", - пишет автор публикации.

В 1952 году к СССР и США в качестве третьей ядерной державы присоединилась Великобритания, а вскоре американцы создали и успешно испытали водородную бомбу. Почти через год испытания водородной бомбы провел и Советский Союз - она была не такой мощной, однако благодаря меньшим размерам ее можно было сбросить с самолета.

Испытания советских бомб и сегодня, как и прежде, проводятся в Казахстане, продолжает издание. За первым испытанием в 1949 году последовало еще 455. Спустя полвека земля в регионе настолько поражена радиацией, что западные спецслужбы всерьез опасаются, как бы террористы не попытались сделать из нее "грязную" бомбу. На средства США в Казахстане огромные площади залиты бетоном. И теперь под бетоном покоится зараженная земля, которая будет напоминать еще многим поколениям о том, как легкомысленно ученые-ядерщики при Сталине обходились с чудовищной силой радиоации.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru