Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
3 сентября 2010 г.

Ян Трейнор | The Guardian

Косово предлагает похоронить разногласия с Сербией

Премьер-министр Косово, отделившегося от Сербии и провозгласившего независимость два года назад, предложил начать с новой страницы отношения с Белградом - это произошло под нарастающим давлением Европы, пишет The Guardian.

В статье под названием "Для косовцев Блэр истинный герой" на странице комментариев The Guardian, на которую газета дает ссылку, Хашим Тачи пишет, что Косово и Сербия "неизбежно" урегулируют свою глубокую вражду, похоронят разногласия и будут стремиться к интеграции в Евросоюз.

"Призыв к новым переговорам между Приштиной и Белградом последовал за открытым предупреждением сербскому правительству, прозвучавшим на этой неделе из уст министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга. Хейг сказал, что сербы подвергают опасности свои шансы вступления в ЕС, отказываясь взаимодействовать с независимым Косово", - пишет автор статьи Ян Трейнор.

Сербы представили проект резолюции, который должен обсуждаться на следующей неделе в ООН, в Нью-Йорке, с призывом к осуждению отделения Косово, напоминает издание.

"Хейг попросил сербского президента Бориса Тадича отказаться от этой идеи. В противном случае заявка Сербии на вступление в ЕС окажется в опасности. Если же Тадич откажется от резолюции, Великобритания станет самым большим сторонником вступления Сербии в ЕС. Министр иностранных дел Германии Гуидо Вестервелле выступил на прошлой неделе в Белграде с аналогичным заявлением", - говорится в статье.

Похоже, Тачи реагировал на растущие призывы Брюсселя и европейских столиц Запада к открытию новых переговоров между Белградом и Приштиной, отмечает автор.

"Моя страна стремится к сотрудничеству с Сербией и обсуждению политических вопросов, которые бы улучшили жизнь всех наших граждан, - пишет Тачи. - Мы соседи, и у нас общие проблемы. Наши сербские соседи, возможно, пока не признают независимость Косово, но сотрудничество между двумя независимыми государствами неизбежно".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru