Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
3 сентября 2010 г.

Кристиан Макарян | L'Express

Валдай - русский Давос

На палубе теплохода "Кронштадт" участники Валдайского клуба в этом году обсуждают непростые вопросы российской истории. Очевидно, что для России история - все еще бремя, подчеркивает один из участников дискуссий, обозреватель L'Express Кристиан Макарян.

"Получается, что централизация власти от Ивана IV (Грозного) до Владимира Путина (...) отвечает требованиям устойчивой стратегии, цель которой - мобилизовать ресурсы страны, не давая слова индивиду, - отмечает Макарян. - Россия использовала централизованное государство, чтобы модернизировать свои гигантские пространства - эта модель, по сути, не отличается от французской, прусской или шведской. Но есть существенные нюансы. Россия так часто прибегала к принуждению, что стала путать его с самим понятием власти: "гуманное" правительство долгое время считалось синонимом слабости. (...) Связанные с властью элиты систематически блокировали какое-либо развитие, и их приходилось уничтожать на каждой переходной фазе: отсюда вереница кровавых расправ и постоянное использование репрессивного аппарата, стоящего над законом. Отсутствие капиталистических структур (...) помешало возникновению среднего класса из индустриальной среды: здесь были крупные капиталисты, но мало буржуа, а значит, мало образования, активности и возможностей инновации", - подчеркивает автор статьи.

Больше всего от такой традиции страдает общество, убежден журналист. "Все российские модернизаторы от Петра Великого до Путина не собирались использовать общество в качестве движущей силы перемен. (...) Элиты тоже были согласны с тем, чтобы любой ценой избежать эмансипации общества. Государство - это не эманация народа и не его партнер, это его суровый верховный правитель, наделенный всеми атрибутами и властный над жизнью и смертью. Владимир Путин точно так же глубоко убежден, что только концентрация власти в его руках может решить огромные проблемы страны. В результате сегодня, как и раньше, все идет сверху, а на то, что происходит внизу, настолько наплевать, что способность к инновациям серьезно страдает".

"Это объясняет, почему Россия, особенно после Петра Великого, впадает в подражание Западу, тянущему ее на буксире, - продолжает Кристиан Макарян. Она модернизируется не собственными усилиями, а импортируя достижения Запада, делая вид, что строит великую модель, являющуюся противоположностью западному примеру. Это патриотическая конкуренция, главная цель которой не благо народа, но завоевание места в мире, международного веса, иными словами - опять-таки власть".

Приоритет безопасности над всеми соображениями свидетельствует о комплексе "осажденной крепости", навязчивой идее контроля, основанной на убеждении, что свобода автоматически влечет за собой упадок. Такое представление сохраняется по сей день, затрудняя отношение к истории. "Если на Западе история - это наследие, то в России - это бремя. Вывод первого дня дискуссий Валдайского клуба: надо перестать воспринимать историю как фатальность", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru