Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 сентября 2012 г.

Хеорхина Игерас | El Pais

Назарбаев - фараон холодов

Президента Назарбаева, хоть он и диктатор, обхаживают пламенные защитники демократии и свободы, полагает El Pais. Дело в том, что Казахстан - настоящий рай, если говорить о природных ресурсах, поясняет журналистка Хеорхина Игерас.

Новая столица Казахстана, Астана, выстроенная по приказу Назарбаева, - сегодня "хаотичный урбанистический бред о величии", по выражению автора. Корреспондент вспоминает торжественную церемонию в ноябре прошлого года в центре Астаны: сильный ветер нес снежинки на стеклянные стены Дворца мира и примирения, спроектированного Норманом Фостером. "Астана - самая холодная в мире столица, если не считать Улан-Батора", - поясняет автор.

После мероприятия журналисты укрылись от 12-градусного мороза внутри другого символа Астаны - в гигантской юрте, накрывающей собой роскошный торговый центр. В этом центре имеется искусственный пляж с песком, привезенным с Мальдивских островов, температура - 30 градусов, билет стоит 8 тыс. тенге (42 евро). "Для подавляющего большинства жителей Казахстана даже искусственный тропический рай недостижим: средняя зарплата - менее 80 тыс. тенге в месяц", - отмечает газета.

Астана - самое яркое проявление "мегаломании диктатора", - утверждает газета. По ее данным, капиталы Назарбаева, которые хранятся за границей, составляют более 750 млн евро, его семья владеет в Казахстане многими компаниями и имуществом.

Газета возвращается к Астане, где проживают 750 тыс. человек. "Сеть общественного транспорта отсутствует, Астана - хаос дорожных пробок, а также зданий и памятников, напоминающих о фараонах", - говорится в статье.

Автор также касается политической ситуации в Казахстане: после поправок, внесенных в законодательство, правящая партия "Нур Отан" на январских парламентских выборах получила 81% голосов. Барьер в 7% преодолели еще две сходные с ней партии, оппозиция осталась вне парламента. Второй парламентской партией "Ак Жол" руководит зять Назарбаева Тимур Куликаев, третья, коммунистическая, развилась из аппарата КПСС, который Назарбаев в свое время возглавлял в Казахстане.

"На прессу надет намордник, интернет контролируется, существует закон, который упрощает закрытие газет и запрещает журналистам, которые сотрудничали с закрытыми изданиями, 3 года работать по специальности", - говорится в статье. Назарбаев решил до конца своих дней наслаждаться культом своей личности, заключает автор. За оскорбления чести и достоинства президента полагается тюремное заключение.

"Двери открыты для зарубежных инвестиций, местоположение стратегическое. Казахстан - невеста, которая не хочет ни за кого выходить замуж, но все ее обхаживают, и она на самом высоком счету", - пишет автор.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru