Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 сентября 2012 г.

Мэттью Рожански и Николас Гвоздев | International Herald Tribune

Соединенные Штаты все равно должны вести диалог с Россией

Нельзя допустить, чтобы российско-американские отношения сползли в сторону конфронтации, призывают в своей статье в International Herald Tribune эксперты Мэттью Э. Рожански (Carnegie Endowment for International Peace) и Николас Гвоздев (U.S. Naval War College).

В России происходят перемены к худшему, заслуживающие внимания, - гражданам стало сложнее заниматься политической деятельностью, которая не санкционирована властями, отмечают авторы. Но Вашингтон должен учесть: конструктивные отношения с Москвой важны для ключевых национальных интересов США - например, для снабжения войск НАТО в Афганистане.

Авторы рекомендуют Вашингтону прибегнуть к "искусству переговоров". В 80-х администрация Рейгана вела переговоры с СССР, стремясь к контролю ядерных вооружений, урегулированию региональных конфликтов и освобождению еврейских отказников, прибалтийских националистов и т.п. Успех был достигнут, так как обе стороны осознали важность этих проблем и были готовы к компромиссам.

Договориться с Россией по вопросам демократии, прав человека и верховенства закона еще возможно, особенно если Вашингтон воспользуется Двусторонней президентской комиссией и другими уже существующими инструментами, считают авторы.

"Но чем больше вашингтонская риторика изображает Россию в виде помехи, тем сильнее она дискредитирует подход, который помог бы добиться уступок в контексте более широкого партнерства. Точно так же законы, ограничивающие российско-американские связи, сильно мешают обеим сторонам эффективно реагировать на проблемы или шансы", - пишут авторы.

Морализаторское возмущение Россией в отсутствие продуманной стратегии переговоров мало что сделает для продвижения интересов США, в том числе борьбы за демократию и права человека, заключают они.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru