Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
3 сентября 2012 г.

Дэвид Леппард | The Sunday Times

Мошенническая сделка арабского принца и олигарха

Арабский принц получил 200 млн долларов за свои действия, которые Высокий суд охарактеризовал как мошенническую сделку с российским магнатом Борисом Березовским, пишет Sunday Times. Шейх Султан бен Халифа Аль Нахаян, старший сын эмира Абу-Даби, может стать обвиняемым по делу об отмывании денег, после того как госпожа судья Глостер заявила, что он участвовал в мошенническом соглашении, целью которого было обойти правила по отмыванию денег при выплате 1,3 млрд долларов Абрамовичем Березовскому, сообщается в статье.

Согласно документам, шейх позволил использовать свои счета как канал для сотен миллионов фунтов, которые Абрамович заплатил Березовскому. Глостер назвала шейха ненадежным свидетелем, который преднамеренно дал ложные показания. В ходе процесса Березовский ссылался на документы, в которых говорилось, что шейх согласился выступить в качестве посредника и купить акции Березовского в "Сибнефти" через офшорную компанию Devonia, а затем продать их Абрамовичу.

Глостер в своем решении отметила: "Соглашение Devonia не было подлинным соглашением. Это было мошенническое соглашение, подписанное с целью собрать документацию и создать впечатление, что была совершена реальная коммерческая сделка, соответствующая правилам легализации денег Банка Англии".

Киф Оливер из адвокатской конторы Peters & Peters, представляющей интересы шейха, заявил, что тот действовал абсолютно честно во время сделки.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru