Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
3 сентября 2014 г.

Марко Заттерин | La Stampa

Могерини: "Ответ будет жестким"

Вновь избранный верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявляет, что Путин не хочет быть партнером ЕС, пишет Марко Заттерин в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Это уже больше не игра в войну. Две тысячи солдат НАТО задействованы в учениях вдоль восточной границы ЕС. "Банальные маневры", - говорят в штаб-квартире альянса. Но ничего обычного уже быть не может. Русские вошли на территорию Украины, и Путин не отвечает на требования о прекращении огня и выводе войск. Страны Североатлантического альянса, которые завтра встретятся в Уэльсе, готовят новые стратегии обороны, в то время как Брюссель принимает решение о санкциях быстрее, чем предполагалось. Новые меры в рамках экономического бойкота ожидаются уже в пятницу", - говорится в статье.

"Россию больше нельзя воспринимать как стратегического партнера", - подводит итог Федерика Могерини, министр иностранных дел Италии, назначенная верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Россия остается между тем "важным игроком, хотим мы этого или нет", заявила Могерини. Она также отметила, что "в будущем в интересах Европы определить условия для возобновления партнерства", но не сейчас: "Это агрессия, и наш ответ должен быть как можно более жестким".

"По словам Могерини, санкции уже негативным образом сказываются на экономике России. "Было бы разумным и полезным", чтобы Кремль принял это во внимание "до того, как они начнут сказываться на повседневной жизни граждан". Вторая фаза санкций нанесет удар, уточняет министр, "сфере финансов, вооружений и технологий". Удлинится список ограничений для юридических и частных лиц. Австралия также дала знать, что усилит свое наступление против Путина", - пишет автор статьи.

"Если российские граждане только начинают ощущать бремя санкций, то у украинцев дела обстоят намного хуже. По данным верховного комиссара ООН по делам беженцев, более миллиона человек в эти месяцы бежали с востока Украины, в основном в Россию. Вдвое увеличилось число беженцев и лишившихся крова. "Все это походит на эскалацию, развивающуюся в направлении открытого и масштабного конфликта", - предупреждает институт международных отношений. Скверная история", - заключает корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru