Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
4 апреля 2006 г.

Корреспондент | Al-Sharq Al-Awsat

"Аль-Каида" отстранила аз-Заркави от руководства "сопротивлением" в Ираке

Как заявил Хузейфа Аззам, представитель организации "Аль-Каида", возглавляемой Усамой бен Ладеном, высшее руководство этой организации поручило иракскому гражданину вести политическую работу в Ираке, отстранив от этой деятельности иорданца Абу Мусаба аз-Заркави, чьи функции отныне ограничиваются военной деятельностью. Отметив, что аз-Заркави совершил целый ряд ошибок, ухудшивших репутацию сопротивления, он обещал, что похищения людей и жестокие казни больше не повторятся.

Выступая 2 апреля в Аммане, Хузейфа Аззам сообщил, что "высшее руководство иракского сопротивления потребовало от аз-Заркави сложить с себя политические полномочия и назначило на его должность иракца. Причиной тому послужил ряд совершенных им ошибок, отрицательно сказавшихся на репутации сопротивления".

35-летний Аззам, сын Абдаллы Аззама, "духовного отца" арабских моджахедов в Афганистане, в октябре 1989 года взорванного в своей машине в Пешаваре (Пакистан), сказал, что аз-Заркави "подчинился приказу и уже две недели его функции выполняет иракец Абдалла бен Рашед аль-Багдади".

Он добавил, что "информация о сопротивлении в Ираке поступает к нему регулярно и из надежных источников". Аз-Заркави, сказал он, "совершил много политических ошибок, и лидеры сопротивления - находящиеся как внутри страны, так и за ее пределами, - упрекали его за это". "После долгих переговоров, - пояснил он, - сопротивление потребовало, чтобы он принял выдвинутые им условия и перестал выступать от имени иракцев".

Говоря о политических ошибках аз-Заркави, Аззам отметил, что тот "создал собственную организацию в Ираке и говорил от имени иракского народа и иракского сопротивления, тогда как эта роль принадлежит только иракскому народу и его руководству". Аззам добавил, что "аз-Заркави обещал не проводить операций против соседних государств, таких, как Иордания, после того как сопротивление вступило в конфликт с ним по поводу этих операций, противных и шариату, и разуму".

Аз-Заркави взял на себя ответственность за несколько операций и терактов на территории Иордании. Крупнейшими из них были взрывы трех гостиниц в столице Иордании Аммане, унесшие жизни 60 человек в ноябре прошлого года. Как отметил Аззам, аз-Заркави "поставил иракское сопротивление в затруднительное положение, тем более что оно всегда находилось в хороших отношениях с Иорданией".

Проживающий в Аммане Хузейфа Аззам, отец которого носил почетный титул "эмира моджахедов", добавил, что аз-Заркави "не прислушивался к советам", был "далек от мудрости и понимания реальности", а "его дурные поступки создали сопротивлению и моджахедам плохую репутацию". "Здоровое и сознательное крыло в сопротивлении возобладало", сказал Аззам, заявивший, что "прежние ошибки, такие, как похищения и отрезание голов, не должны повториться".

На вопрос о похищении журналистов Аззам ответил коротко: "Не все журналисты - безвинные люди". Он подчеркнул, что "сопротивление направлено против оккупантов, оно естественно и законно". Аззам отметил, что освобождение американской журналистки Джилл Кэрролл позволило "освободить жен некоторых моджахедов". Он пояснил, что "иногда американские войска, когда им не удается арестовывать моджахедов, берут под арест жен и сестер бойцов сопротивления".

Заявив, что сопротивление "полностью устранило аз-Заркави с политической арены", Аззам отметил, что оно "решило использовать его военный опыт", так как "аз-Заркави сегодня пользуется намного большим военным авторитетом, чем раньше". Аззам назвал пять группировок, заключивших союз с аз-Заркави: это "Армия моджахедов", "Сторонники ислама" (нынешнее название - "Сторонники сунны"), "Исламская армия освобождения Ирака", "Джамаат единобожия и джихада" и "Отряды революции 1920 года".

По словам Аззама, операция, проведенная американскими войсками в окрестностях города Самарра, преследовала своей целью "нанесение удара по отрядам этих организаций". Как заявил генерал Джон Абизейд, командующий американскими войсками на Среднем Востоке, в районе проведения этой операции "находится несколько мощных ячеек "Аль-Каиды" и сильные группировки повстанцев, с которыми приходится иметь дело".

К палестинцу Абдалле Аззаму Усама бен Ладен решил присоединиться в Афганистане в 1984 году. После гибели своего отца Хузейфа Аззам некоторое время жил в Афганистане. Абдалла Аззам написал пятитомную "Энциклопедию джихада", ставшую авторитетным источником для многих мусульман; он же основал движение "Братьев-мусульман" в Палестине. Как отметил Хузейфа Аззам, его отец считал, что "когда враг оккупирует мусульманскую страну, шариат вменяет в обязанность мусульманам всего мира делать все для освобождения этой земли".

Источник: Al-Sharq Al-Awsat


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru