Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
4 апреля 2011 г.

Дэвид Д.Кёркпатрик | The New York Times

По слухам, двое из сыновей Каддафи предложили отстранить отца от власти

Как минимум двое из сыновей полковника Каддафи предлагают план разрешения конфликта, предполагающий отстранение их отца от власти и переход к конституционной демократии под руководством Саифа аль-Ислама Каддафи, пишет корреспондент The New York Times Дэвид Д.Кёркпатрик, ссылаясь на двух неназванных лиц - дипломата и ливийского чиновника. Источники распространили эту информацию в воскресенье.

Ливийские повстанцы пока настаивают на более радикальном разрыве с 40-летним правлением Муаммара Каддафи. "Неясно также, одобрил ли 68-летний Каддафи предполагаемое предложение своих сыновей Саифа и Саади. Правда, один источник, близкий к сыновьям, сказал, что отец, по-видимому, готов последовать их плану", - говорится в статье.

Как бы то ни было, предложение проливает новый свет на отношения в семье Муаммара Каддафи, который сейчас в значительной мере опирается на своих семерых сыновей как на доверенных людей и военачальников. Каддафи оказался в изоляции из-за попыток переворотов и многолетних внутренних репрессий, а один из его ближайших приближенных, глава МИДа Муса Куса, недавно бежал на Запад, напоминает газета.

Сыновья Каддафи не похожи друг на друга, продолжает журналист: Саиф и Саади симпатизируют западному типу экономики и большей политической открытости, а Хамис и Мутасим считаются "твердолобыми", утверждает издание. Хамис руководит устрашающей военизированной организацией, подавляющей волнения в стране. Мутасима, командующего другой военизированной организацией, считают соперником Саифа за наследование отцовской власти. "Но Саади, сменивший в жизни несколько занятий (он был профессиональным футболистом, офицером армии и бизнесменом), твердо поддерживает план", - утверждает издание, ссылаясь на лицо, близкое к Саади.

Саиф и Саади хотят перемен, сказал в воскресенье близкий к ним источник, пожелавший остаться анонимным. "Они так часто наталкивались на заслоны при контактах со старой гвардией. Если им дать отмашку, они быстро поднимут страну", - сказал источник. Один из сыновей, по словам источника, много раз говорил, что "желания повстанческого движения - его собственные желания".

Со своей стороны, издание напоминает, что в течение многих лет Саиф аль-Ислам Каддафи то призывал к политическим реформам, то шел на попятный. Недавно он, как и отец, поклялся сокрушить повстанцев. "Мы идем", - заявил он перед толпой сторонников, которые скандировали: "Саиф аль-Ислам, топчи крыс!".

Предложение сыновей Каддафи - очередной знак, что режим ощутил последствия двухнедельных бомбардировок, считает газета. Один из старших помощников Саифа - Мохаммед Исмаил посетил Лондон, где, по словам одного ливийского чиновника, предложил план передачи власти Саифу от его отца. "Возможно, против этого выступает в особенности Мутасим, давно соперничающий с Саифом", - считает автор статьи.

Между тем Саади в недавнем интервью "Аль-Джазире" сказал, что до начала волнений Саиф уже был "тем человеком, который день ото дня рулил в Ливии". А побег Кусы на Запад означает, что ливийская старая гвардия, не доверяющая Саифу и выступающая против реформ, осталась без лидера.

Впрочем, некий дипломат, знакомый с предложением, сказал, что обсуждение не зашло дальше начальной стадии. Несмотря на признаки глубокого недовольства населения, полковник Каддафи, видимо, полагает, что восстание против него - инспирированный из-за границы заговор радикальных исламистов и охочих до нефти западных стран, сказал дипломат. Повстанцы по-прежнему настаивают на отстранении и полковника Каддафи, и его сыновей, отмечает журналист.

На фронте в Ливии в воскресенье сохранялась патовая ситуация. На востоке страны линии огня почти не сдвинулись, ни одна из сторон не имела явного превосходства. Вышеупомянутый дипломат заметил, что резолюция ООН исключает применение наземных сил Западом, и задумался, как прекратить боевые действия, если конфликт не будет урегулирован на переговорах. "Эти дурацкие бои вдоль шоссе будут длиться, пока не закончатся боеприпасы", - сказал дипломат. Он отметил, что переговоры о прекращении огня не дали результатов: повстанцы требуют отвести правительственные войска, а Каддафи считает, что с прекращением огня его силы должны оставаться в местах нынешней дислокации.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru