Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
4 апреля 2011 г.

Синтия Бризено | Der Spiegel

Фукусима: проблем хватит на месяцы

По данным японского Управления по атомной энергии Nisa, работы на АЭС "Фукусима" продлятся еще месяцы. На своем сайте журнал Der Spiegel публикует краткий обзор наиболее крупных проблем (в тексте использованы материалы агентства DPA).

Сравнивая картины нынешней катастрофы в Японии и тех, что мир увидел год назад после нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе, приходишь к выводу: человек до сих пор не покорил силы природы и не способен контролировать опасности, таящиеся в технологиях, которые должны служить его благополучной жизни, говорится в тексте.

Состояние тепловых элементов в реакторах 1, 2 и 3 по-прежнему критичное. Частично они выступают из воды и не могут быть охлаждены, поэтому существует опасность плавления реактора. Имеется серьезное предположение, что в 2-м реакторном блоке плавление уже началось.

В субботу фирма Терсо, управляющая АЭС, сообщила о трещине в 20 см в кабельной шахте под зданием турбины в 2-м ядерном блоке. Через нее высокорадиоактивная вода вытекает наружу - вероятно, непосредственно в море.

В подвалах блоков 1, 2 и 3 высокорадиоактивная вода стоит в турбинных залах, продолжает Der Spiegel. По последним данным, уровень радиоактивности превышает нормальный в 100 тыс. раз.

Предполагается, что в соприкосновение с водой, которую тоннами заливали для охлаждения ядер реакторов, приходит радиоактивный материал. Поскольку наружные стены зданий в некоторых местах сильно повреждены, вода, несущая радиоактивные частицы, затекает на нижние уровни блоков.

Охлаждение поврежденных тепловых элементов по-прежнему является главным приоритетом, но попутно возникает проблема: куда девать всю эту массу зараженной воды? Для этих целей должен быть построен гигантский стальной "поплавок" длиной 136, шириной 46 и высотой 3 метра, способный удержать до 18 тыс. тонн воды.

Большое количество зараженной воды уже удалось удалить из турбинных залов реакторов 1, 2 и 3 в крупные цистерны на территории АЭС.

На самой территории рабочие пытаются остановить распространение радиоактивных частиц по земле: для этого они опрыскивают территорию радиоактивной смолой, которая должна "приклеивать" частицы к земле, сообщается в материале.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru