Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
4 апреля 2013 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Россия: как олигархи превратились в магнатов

"Ветер переменился быстро. После первоначального возмущения Евросоюзом официальная Россия необычно затихла по кипрскому вопросу. Больше ни слова об экспроприации собственности россиян, хранивших деньги в маленькой стране еврозоны", - пишет Эдуард Штайнер в Die Presse. Теперь, напоминает корреспондент, Россия говорит, что окажет помощь только государственным концернам.

Согласно анализу директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, якобы столь строгий режим Владимира Путина в силу своего бездействия тоже несет ответственность за то, что олигархи зарегистрировали свои промышленные активы в офшорных зонах. По предположению Иноземцева, расчет заключался в том, чтобы высокопоставленные чиновники в союзе с олигархами могли скрыть от казны свои доли предприятий. Поэтому, продолжает Штайнер, первоначальное возмущение решением по кипрским банкам могло быть связано с оценкой количества собственных чиновников, которых оно коснется.

Штайнер напоминает, что Владимир Путин хотел "уничтожить олигархов как класс еще много лет назад"; этого он не сделал, однако арест Михаила Ходорковского, ранее считавшегося самым богатым россиянином, "лишил их политической силы, так что понятие "олигарх" давно устарело". "Тот, кто не стал связываться с Путиным, получил возможность сохранить активы", а круг ближайших доверенных лиц Путина, состоящий из примерно десятка военных и спецслужбистов, получил контроль над целыми секторами экономики и влияние в нефтегазовом бизнесе, в основном вернувшегося в руки государства.

При этом, продолжает Штайнер, "старые олигархи" потеряли политическое влияние, но не выбыли из бизнеса и остались экономическими магнатами". По словам Иноземцева, крупные предприниматели сейчас даже имеют некоторую политическую силу, выступая от имени государства и представляя интересы своих холдингов на постах депутатов Думы.

По словам Штайнера, "странный симбиоз между Путиным и магнатами" проявился и в ходе экономического кризиса. Магнаты предупредили правительство, что их предприятия, имеющие огромные долги, могут попасть в руки иностранных кредиторов, а работники могут выйти на уличные протесты. Поэтому Путин "помог им миллиардными суммами - в том числе и потому, что у него не было людей, способных лучше справиться с управлением крупными промышленными конгломератами". Даже кризис не привел к перераспределению капиталов, к завершению "деолигархизации" и демонополизации страны, отмечает Штайнер.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru