Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
4 апреля 2013 г.

Мари Жего | Le Monde

Российский Центробанк сопротивляется

Несмотря на давление правительства, ЦБ РФ 2 апреля оставил без изменений учетную ставку (8,25%) по причине "риска инфляции", сообщает Le Monde.

Сколько бы премьер-министр Дмитрий Медведев ни планировал 5-процентный экономический рост, достижимый, по его мнению, за счет снижения ставок, налицо все признаки замедления активности, подчеркивает корреспондент Мари Жего. Снижается потребление, до сих пор бывшее главным двигателем роста; рецессия в ЕС сократила спрос на энергосырье и металлы; а темпы роста российской экономики опустились до самого низкого уровня с момента кризиса 2009 года. Еще один повод для беспокойства - кризис на Кипре, последствия которого еще не до конца ясны. И если в правительстве полагают, что снижение ставок поможет справиться с замедлением роста, то в ЦБ уверены, что эта мера только увеличит инфляцию и не приведет к повышению внутреннего потребления, пишет газета.

"Из-за низких экономических показателей под вопросом оказались щедрые предвыборные обещания Путина, - продолжает издание. - В то время как "путинизм", этот патернализм без идеологии, теряет обороты, модель рентной экономики выдыхается. Исчерпав свой потенциал, экономика для восстановления нуждается в диверсификации. Поэтому приоритетной задачей является улучшение делового климата", ибо только благоприятный климат будет способствовать привлечению инвестиций, подытоживает Жего.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru