Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
4 апреля 2013 г.

К. Гизен, Ф. Обермайер | Süddeutsche Zeitung

Добро пожаловать, преступники!

Как выяснили журналисты Süddeutsche Zeitung, младшей дочери президента Азербайджана Арзу Алиевой принадлежит офшорная фирма Arbor Investment, а ее старшей сестре Лейле - офшорные компании LaBelleza Holdings Limited и Harvard Management Limited. "Быстро забывающиеся названия, придуманные для бизнеса, который должен был навсегда остаться тайной", - комментируют авторы статьи.

По словам авторов, "Алиевых давно уже подозревают в том, что они присваивают деньги и копят их в "налоговых оазисах". У них есть связи с Панамой и Британскими Виргинскими островами".

"Во внутренних базах данных фирм Portcullis Trustnet и Commonwealth Trust Limited (CTL), проанализированных Süddeutsche Zeitung совместно с партнерскими СМИ, обнаруживаются имена президентских дочерей, а также некоторых других сомнительных деятелей, ведущих бизнес в тени "налоговых островов". К примеру, в списке указан российско-израильский контрабандист военной техники Аркадий Гайдамак. Или Мюллер Конрад Раутенбах, торговец бриллиантами и помощник автократического правителя Зимбабве Роберта Мугабе. Помимо них, в списках указано огромное количество мошенников, лишивших вкладчиков денег при помощи финансовых пирамид и положивших немалую часть нечестно нажитого состояния на офшорные счета", - пишут авторы.

"Такие страны, как Британские Виргинские острова, острова Кука или Багамы, благодаря своему законодательству создали базу для идеального тайного хранилища денег: офшорных фирм. В таком налоговом раю может копить деньги кто хочет, и об этом никто не узнает: ни финнадзор, ни бывшая жена, ни деловые партнеры, ни оппозиция", - напоминает издание.

По данным журналистов, с 2008 года директором трех зарегистрированных на Британских Виргинских островах офшорных фирм сестер Алиевых является бизнесмен иранского происхождения Хасан Гозал. Ни семья Алиевых, ни сам Гозал не ответили на запрос о назначении фирм. Однако журналисты отмечают, что одна из фирм, принадлежащих Гозалу, строит неподалеку от Баку фешенебельный жилой комплекс стоимостью в 2 млрд долларов, занималась строительством бакинского высотного комплекса "Пламенные башни" и заключила несколько контрактов с государственной нефтяной компанией. Журналисты предполагают, что Гозал мог получить эти заказы в обмен на фирмы на Виргинских островах.

В статье также указывается, что "молчаливостью островов" долго пользовались основатели финансовой пирамиды Delten Holdings, обещавшие через сайт minvestment.com ежедневные дивиденды в размере от 1,4% до 1,7% начиная с минимального вклада в 15 долларов. "Зачастую при крахе финансовых пирамид обнаруживается, что большая часть денег исчезла. Следователи в таких случаях подозревают, что они где-то хранятся: экономически корни многих подобных систем уходят в "налоговые оазисы". Так было в случае с Бернардом Мэдоффом, обманувшим вкладчиков на 50 млрд долларов и осужденным в июне 2009 года на 150 лет тюремного заключения", - пишут авторы. То же, по их словам, могло произойти и в случае Delten.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru