Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
4 апреля 2013 г.

Ларс-Андре Рихтер | Die Welt

Северная Корея любит большие исторические жесты

В Северной Корее, пишет на страницах Die Welt директор южнокорейского отделения немецкого Фонда Фридриха Науманна Ларс-Андре Рихтер, практически ничто не обходится без больших исторических жестов. Абсолютно все - быт, искусство, частная жизнь - имеет под собой политический и военный подтекст. Даже выступления в цирке, продолжает автор, начинаются по-особому: с прелюдии, в ходе которой работники цирка под бурные аплодисменты зрителей поднимают на тросах под купол символическую ракету, сделанную из папье-маше. Эта ракета, отмечает издание, является копией той ракеты, об успешном запуске которой КНДР заявила в декабре 2012 года. Тогда молодой лидер страны Ким Чен Ын объявил о том, что "страна покорила космос".

За все время, что прошло с момента похорон в декабре 2011 года прежнего лидера страны Кич Чен Ира - отца действующего главы государства, не было ни одного месяца, чтобы Ким Чен Ын не попал в заголовки газет. Причем, как подчеркивает автор статьи, не простые, а как минимум с "троекратным ура". "Северокорейские СМИ практически ничего не упускают, освещают все - личную, семейную жизнь главы государства, запуски ракет, атомные испытания, новогодние поздравления".

Правда, в последние недели тон местных СМИ стал более жестким, констатирует Рихтер. На улицах городов появилось очень много военных, однако занимаются они, по большей части, озеленением. Скоро весна - и Пхеньян ради привлечения туристов приводит себя в порядок. А потому неудивительно, отмечает автор, что население Северной Кореи не желает войны. Более того, все уверены, что ядерная программа КНДР служит только одной цели - устрашению Южной Кореи: "Не исключено, что если всем удастся сохранить нервы, напряженность схлынет. Настанет период спокойствия после бури, ведь не в первый раз".

Страна, пишет автор, продолжает пребывать в коммунизме каменного века. Доходит до того, подчеркивает Die Welt, что новые гибридные сорта цветов называют в честь бывших руководителей. Так, на ежегодной выставке в Пхеньяне, которую власти проводят каждую весну, традиционно много цветов двух видов - фиолетовой Кимирсении и красной Кимченирии.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru