Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
4 апреля 2013 г.

Александр Коляндр и Андрей Остроух | The Wall Street Journal

Российский рубль слабеет на фоне опасений снижения процентных ставок

"Курс российского рубля в среду опустился до самого низкого с ноября уровня по отношению к американскому доллару на фоне растущих опасений, что Центробанк поддастся нарастающему политическому давлению ослабить кредитно-денежную политику ввиду дальнейшего замедления темпов экономического развития", - пишут Александр Коляндр и Андрей Остроух в блоге The Wall Street Journal.

"Рынок стал всерьез принимать во внимание возможность снижения ставок в 2013 году", - сказал Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России. Замедление роста, увеличение оттока капитала и слабый рост доходов бюджета - все это вызывает опасения, что "правительство может начать думать, что ослабление рубля, возможно, выгодно для экономики".

В среду рубль потерял 0,8%, снизившись до отметки 31,58 рубля за доллар. За день до этого ЦБ намекнул на возможность ослабления своей политики в будущем, оставив при этом ставки рефинансирования на прежнем уровне.

За последние месяцы экономический рост застопорился, составив всего 0,1% в феврале, и политические лидеры, начиная с Владимира Путина, публично призвали ЦБ понизить ставки. До сих пор глава ЦБ Сергей Игнатьев не поддавался давлению, ссылаясь на риск усиления инфляции, говорится в статье.

Но замедление роста усилилось, и Путин ставит Эльвиру Набиуллину на место Игнатьева, чьи полномочия закончатся этим летом. "Мы видим больше свидетельств того, что правительство оказывает давление на политику Центрального банка", - сказал заместитель начальника управления валютных операций ФК "Открытие" Сергей Фишгойт.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru