Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
4 апреля 2014 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Россия дебютировала в Крыму с новыми, стройными войсками, встревожив НАТО

Нынешняя российская армия, которая действовала в Крыму и участвовала в учениях на украинской границе за последний месяц, выгодно отличается от той, которую наблюдало НАТО во время войны в Грузии 2008 года, пишет The Christian Science Monitor.

Ее авангард ныне состоит всего из нескольких элитных подразделений высокомотивированных, хорошо подготовленных и полностью экипированных солдат-добровольцев, способных на быстрые действия в любой точке на территории бывшего Советского Союза по команде Кремля.

"И этот факт вызывает тревогу по поводу потенциала более широкой агрессии Кремля, неслыханной на Западе с момента окончания холодной войны", - отмечает Фред Уэйр.

С момента последнего применения в 2008 году российская армия получила дополнительное финансирование и пережила кардинальные реформы, в результате которых она была реорганизована и стала более профессиональной. Хотя старая советская модель "массовой мобилизации" по-прежнему существует на бумаге, радикальные изменения при поддержке Кремля привели к расформированию 80% бывших воинских частей, увольнению десятков тысяч офицеров и удвоению жалования для тех, кто остался.

Но эксперты предупреждают, что операция в Крыму, в результате которой полуостров был оперативно захвачен практически без жертв, была уникальным случаем, и даже модернизированная российская армия не смогла бы так быстро справиться ни с Восточной Украиной, ни с любой другой частью бывшего Советского Союза.

"Основная причина, почему все прошло так гладко, состоит в том, что подавляющее большинство населения Крыма приветствовало этих "зеленых человечков" и оказывало им поддержку", - отметил ведущий независимый военный эксперт Александр Гольц.

Другим фактором явилось то, что обнищавшая украинская армия позволяла солдатам-контрактникам служить рядом с домом, а значит, многие украинские солдаты на базах были родом из Крыма, отметил Валерий Рябких, эксперт киевской консалтинговой фирмы Defense Express. "Наша армия хронически недофинансируется, и пацифистские настроения распространены", - отметил он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru