Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
4 апреля 2014 г.

Гордон Сэндер | The Christian Science Monitor

Может ли Эстония стать следующим объектом российской аннексии?

"На первый взгляд, эстонский Ида-Вируский уезд имеет ряд вызывающих беспокойство общих черт с Крымом. Его основное население говорит по-русски, он расположен рядом с Россией и имеет давние исторические связи со своим соседом. Однако Александр Дусман утверждает, что Ида-Вируский уезд добровольно не отколется от Эстонии и не устремится в объятия Кремля, как Крым", - пишет The Christian Science Monitor.

"Нарва - не Симферополь, - говорит Дусман. - А Эстония - не Украина".

"Русскоязычное население Эстонии, в среднем, беднее своих соотечественников-эстонцев. Многие не говорят по-эстонски и не являются гражданами Эстонии, что делает их "лицами, не имеющими гражданства". Это угроза маргинализации провоцирует недовольство среди русскоязычных жителей - и недавно вызвала критику России", - пишет автор статьи Гордон Сэндер.

Но Дусман, который входит в состав интеграционного совета Ида-Вируского уезда, пользующегося поддержкой государства, говорит, что ситуация в Эстонии по отношению к ее русскоязычному населению не сопоставима с украинской.

"С одной стороны, "не существует ограничений" в использовании русского языка в повседневной жизни и в школах, и русская культура в достаточной степени охраняется. С другой стороны, он указывает на то, что, в отличие от Украины, русскоязычное население Эстонии гетерогенно и состоит из большого числа украинцев, белорусов, евреев, финнов, татар и других народов", - передает журналист.

"Сам Дусман родился в советском Узбекистане, вырос в Крыму и учился в Москве, прежде чем его направили работать в Эстонию в 1969 году", - говорится в статье. Но, хотя он и не говорит по-эстонски, он подчеркивает, что, прежде всего, является эстонским гражданином и гордится этим, отмечает Сэндер.

"Безусловно, признает Дусман, правительство в Таллине могло бы сделать больше, чтобы улучшить жизнь местного населения, особенно более бедных жителей и "неграждан". По его словам, здесь существует некая возможность возникновения "пятой колонны", если Кремль захочет разжечь недовольство", - пишет издание.

"Тем не менее, он сомневается в том, что это произойдет", - отмечает автор. "Людям придется потерять слишком многое", - считает Дусман.

Для многих в Нарве отход от Эстонии к России кажется просто глупым, говорится в статье.

"Мне кажется, это бред, - говорит шеф-повар Юви. - В основном, люди хотят иметь хорошую жизнь, собственный дом, и они знают, что у них больше шансов получить все это здесь, чем там".

Со своей стороны, Дусман не сомневается в том, что будут делать жители Нарвы, если Кремль когда-либо пошлет войска через мост в Нарву: "Эстонская армия будет сражаться, и то же самое будет делать местное ополчение".

"Так же поступлю и я", - заявил он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru