Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
4 апреля 2014 г.

Пит Споттс | The Christian Science Monitor

NASA приостанавливает отношения с Россией, но все карты в руках Путина

NASA приостановило сотрудничество с Россией, но для Международной космической станции делается исключение, и в ближайшие несколько лет США не смогут отправлять астронавтов в космос без России, пишет Пит Споттс в статье для The Christian Science Monitor.

Если NASA продолжило бы сотрудничество с Россией, это бы означало, что, с точки зрения американского космического агентства, нет ничего предосудительного в захвате чужих суверенных территорий, отмечает Джоан Джонсон-Фрисе, профессор Военно-морского колледжа США в Ньюпорте и специалист по вопросам космической безопасности и космической политики.

Сделанное в среду заявление NASA о приостановке сотрудничества с Россией, как ожидается, усилит дебаты в Конгрессе о восстановлении способности NASA отправлять астронавтов в космос с американской территории. "С окончанием американской программы космических шаттлов в 2010 году Россия осталась единственным государством-партнером, способным транспортировать членов экипажа", - напоминает автор статьи.

"Мы всегда знали, что зависимость сопряжена с рисками", - отметила Джонсон-Фрисе. Но из-за недавних событий "риски увеличились экспоненциально".

NASA связалось с коммерческими компаниями, такими как Space Exploration Technologies, Sierra Nevada Corporation и Boeing для разработки пусковых систем, способных перевозить людей. В конечном итоге агентство выберет одну компанию для заключения с ней контракта.

Первый полет "коммерческого экипажа" был первоначально запланирован на 2015 год, но его финансирование задерживалось. Теперь первые полеты планируется начать не раньше 2017 года. Между тем, по данным Национального космического общества, каждое место в космическом корабле "Союз" стоит около 71 млн долларов. Когда США только начали покупать места в нем после закрытия программы шаттлов, каждое место обходилось в 51 млн долларов. Для становления программы коммерческих перевозок экипажей в 2017 году администрации Обамы потребуется взять из бюджета 2015 года 848 млн долларов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru