Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
4 апреля 2014 г.

Джамила Триндл | Foreign Policy

Культура коррупции

В декабре транснациональная компания Archer Daniels Midland (ADM), зарегистрированная в Иллинойсе, заплатила 54 млн долларов штрафа за то, что, по некоторым сведениям, выплатила украинским чиновникам 22 млн долларов в качестве взяток, сообщает Foreign Policy. Из этой истории явствует, как трудно будет совладать с застарелой проблемой коррупции на Украине, подчеркивает журналистка Джамила Триндл.

Издание подчеркивает: ADM давала взятки не ради привилегий для своей продукции или выгодных госзаказов, а чтобы получить то, что ей положено по украинским законам. По версии властей США, ADM всего лишь добивалась возврата налоговых отчислений из казны. "Даже рутинные деловые отношения на Украине пропитаны мздоимством", - сетует издание.

"Каждый год это целая битва", - сказал неназванный топ-менеджер ADM, описывая процедуру возврата налогов. Его слова приведены в материалах соглашения компании с Минюстом США. Автор разъясняет: ADM - крупная компания, которая перерабатывает и экспортирует украинскую сельхозпродукцию. "При покупке пшеницы и кукурузы у украинских фермеров иностранные компании обязаны платить НДС", - говорится в статье. В случае, если этот товар затем экспортируется, государство обязано вернуть НДС компании.

Однако Морган Уильямс, президент Совета по бизнесу США-Украина, утверждает: были моменты, когда Украина задолжала американским компаниям в общей сложности 1 млрд долларов с лишним: "Фактически правительство просто брало деньги, пользовалось ими и не возвращало".

Менеджмент Alfred C. Toepfer International, украинского филиала ADM, рассудил, что без взяток не обойтись. "Согласно материалам соглашения, сотрудники украинского филиала сообщили в штаб-квартиру, что для возврата налогов компания должна внести "пожертвование" в размере 30% от суммы, которую задолжало ей государство. Но эти платежи шли не в "местные благотворительные организации", а в карманы украинских чиновников", - говорится в статье. Американские законы запрещают компаниям давать взятки за границей. Минюст США согласился не доводить дело ADM до суда взамен на выплату вышеупомянутого 54-миллионного штрафа.

По предположениям журнала, случай ADM далеко не единичен. В докладе Управления торгового представителя США от 2013 года говорится: украинские налоговые ведомства "распределяют возврат НДС в произвольной манере, причем, похоже, делается предпочтение для компаний, которые связаны с правительством или дают взятки".

На прошлой неделе МВФ заявил: чтобы получить кредиты, новое руководство Украины должно навести порядок в системе возврата налогов.

МВФ подсчитал: для спасения от кризиса Украина нуждается в 27 млрд долларов. Но бывший старший экономист МВФ Саймон Джонсон настроен скептически: "Те, кто имеет политическую и экономическую власть [на Украине. - Прим. ред.], доказали свою коррумпированность, они воруют все, до чего могут дотянуться, а теперь мы даем им еще больше денег".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru