Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
4 апреля 2014 г.

Гай Чейзан, Эд Крукс | Financial Times

Опасная зависимость Европы от российского газа требует радикального лечения

"В представлении Америки Европе придется бросить вредную привычку. Этот континент находится в опасной зависимости от российского газа, и ему нужно пережить ломку", - пишут Гай Чейзан и Эд Крукс в статье для Financial Times.

"Все действительно сводится к этому: ни одно государство не должно использовать энергию, чтобы препятствовать устремлениям какого-либо народа", - заявил госсекретарь США Джон Керри в Брюсселе, как только "Газпром" поднял цены на газ для Украины.

"Но, чтобы бросить эту привычку, потребуются титанические усилия. В прошлом году "Газпром" экспортировал в Европу примерно 155 млрд кубометров газа, что составляет около 31% европейского спроса, по данным компании Wood Mackenzie, консультирующей по вопросам энергетики. Неясно, чем она сможет заменить этот энергоресурс", - говорится в статье.

"Компания Bernstein Research подсчитала, что для этого Европа должна снизить спрос на газ в жилом и индустриальном секторе на 15 млрд кубометров, инвестировать 215 млрд долларов и понести ежегодные расходы в 37 млрд долларов в виде более дорогостоящей энергии. Это выльется в 160 долларов на каждого жителя Европы", - пишет издание.

"В теории существует много альтернативных вариантов", - отмечают авторы. Только что было утверждено строительство нового энергетического коридора, по которому в центр Европы будет поступать каспийский газ. Строятся приемные терминалы для получения сжиженного природного газа из Катара и Нигерии, говорится в статье. "И такие страны, как Великобритания, продвигаются вперед в разработке своих значительных запасов сланцевого газа", - сообщают Чейзан и Крукс.

"Украинский кризис даже привел к частичной реабилитации угля: он, может, и является загрязняющим окружающую среду органическим топливом, но, в отличие от газа, его крупные экспортеры находятся в дружественных и стабильных странах, таких как США", - говорится в публикации.

"Некоторые обозреватели утверждают, что США могут прийти на помощь Европе. Но до открытия первого приемного терминала для американского сжиженного газа пройдет более года. И предполагается, что большая часть американского экспорта пойдет в Азию", - рассуждают журналисты.

"В Британии, несмотря на воодушевление по поводу перспектив страны в сфере добычи сланцевого газа, за последние пять лет был проведен гидроразрыв пласта только в одной скважине", - отмечает издание. "Даже если результаты поисково-разведочных работ окажутся положительными, потребуется бурить сотни скважин в год, что вызывает вопрос об общественном одобрении", - утверждает Ховард Роджерс из Оксфордского института энергетических исследований.

Эксперт Bernstein Research Освальд Клинт перечисляет некоторые меры по избавлению Европы от зависимости от российского газа: "переход с газовых на дизельные источники электроэнергии, закрытие активно потребляющих газ промышленных предприятий вроде нефтеперерабатывающих, снижение потребления газа при обогреве и увеличение генерации электроэнергии на угле - что неизбежно увеличит выбросы углерода".

"Вдобавок к этому, Европа обязана по условиям контрактов продолжать принимать поставки российского газа", - отмечают Чейзан и Крукс. "Мы продолжаем считать, что самый рентабельный рынок "Газпрома" ему обеспечен", - заключает Клинт.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru