Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
4 апреля 2014 г.

Саймон Шустер | Time

Украина и Россия демонизируют друг друга обвинениями в терроризме

20 февраля этого года в центре Киева погибли десятки протестующих, предположительно от пуль снайперов. Те, кому хватило храбрости остаться на Майдане, всю ночь перешептывались, обмениваясь теориями заговора. Большинство слухов на разные лады повторяли одно и то же: российское правительство с помощью ФСБ подавит революцию карательными отрядами, ударными вертолетами, отравляющими газами или с помощью наемников-громил, накачанных наркотиками. На следующий день правительство Виктора Януковича пало, и власть взяли революционеры. "Российские карательные отряды так и не пришли их подавлять", - констатирует журналист Time Саймон Шустер.

Однако 3 апреля новый глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко все же обвинил российских коллег в причастности к бойне 20 февраля. Серьезных доказательств у него не было, отмечает журналист. Наливайченко лишь указал на то, что в декабре 2013 года группа из 26 офицеров ФСБ прибыла с визитом на Украину. Еще 6 фээсбэшников посетили Украину в середине января этого года. "У нас есть серьезные основания считать, что именно эти группы, которые находились на одном из полигонов СБУ, принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий так называемой "антитеррористической операции", - заявил глава СБУ.

"Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины", - заявили на Лубянке. Однако настоящий ответ последовал позднее: вечером 3 апреля телеканал НТВ сообщил об аресте 25 украинских граждан, планировавших теракты на территории России. "Все задержанные уже подтвердили получение инструкций от представителей СБУ", - говорилось в репортаже.

Журналисты не проводили прямых параллелей с заявлениями Наливайченко, однако из-за совпадения по времени ощущение того, что это было "око за око", все же присутствовало. "Ни одна из сторон почти не представила доказательств, по крайней мере, соответствующих тяжести обвинений. Обе преследовали минимум одну общую цель - демонизировать оппонента, играя на враждебности, появившейся у двух некогда братских народов", - говорится в статье.

Обе страны опустились до паранойи, царившей на Майдане после массовой бойни 20 февраля, констатирует Шустер: "Разница лишь в том, что они не шепчут свои обвинения на улицах. Они оглашают их официально и на глазах у всего мира, отбросив все разумные сомнения и призывая своих граждан сделать то же самое".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru