Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
4 апреля 2014 г.

Нафтали Бендавид | The Wall Street Journal

После украинского кризиса молдаванам упростили доступ в Евросоюз

3 апреля Евросоюз окончательно одобрил отмену визового режима между странами Шенгенской зоны и Молдавией, сообщает The New York Times. Данная мера призвана укрепить связи ЕС с Молдавией, которая, как и Украина, лежит между Европой и Россией.

В тот же день евродепутаты поддержали инициативу руководства ЕС об отмене большинства таможенных сборов для украинского сельскохозяйственного и промышленного экспорта начиная с мая текущего года. По оценкам законодателей, это позволит украинским предприятиям экономить до 487 млн евро в год, говорится в статье.

Изменение визового режима с Молдавией вступит в силу 28 апреля и распространится на граждан страны, имеющих биометрические паспорта. Они смогут находиться в странах Шенгенской зоны - она приблизительно соответствует территории Евросоюза - до 90 дней в течение шести месяцев. Брюссель пошел на установление безвизового сообщения с Кишиневом после того, как Молдавия провела ряд реформ: модернизировала пограничную службу, усилила правозащитное законодательство и расширили сотрудничество с Украиной в сфере пограничного контроля, говорится в статье.

Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём прокомментировала отмену виз с Молдавией так: "Это показывает, что усилия молдавских властей окупились и что ЕС готов выполнять обязательства перед третьими странами, желающими с нами сотрудничать".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru