Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2003 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Россия потеряла свой авторитет

Это седьмой теракт чеченских боевиков за последние четыре недели. Статистика террора в июле месяце свидетельствует о новой эскалации конфликта: теракты происходят все чаще, они больше не ограничиваются только территорий Чечни, и их совершают люди, которых не страшат смерть и жертвы среди мирного населения.

Боевиками руководит ненависть и безграничное стремление уничтожать. Эти два чувства невозможно контролировать, как ни увеличивай количество солдат и боевой техники. Тем более не помогут публичные казни чеченских террористов, проводить которые предложил губернатор Кемеровской области.

Авторитет российского государства на Северном Кавказе подорвать больше нельзя - просто потому, что у него здесь нет никакого авторитета, есть лишь средства отвечать на насилие новым насилием.

Мирный план российского президента обречен на неудачу именно из-за этого. Террористы, взрывающие больницы, не будут подчиняться никакой государственной власти - ни Москве, ни вновь избранному чеченскому президенту. Кто бы ни занял в октябре после президентских выборов эту должность, перед этим человеком будет стоять задача лишить терроризм его опоры. У него будет шанс этого добиться, только если в его распоряжение поступит достаточное количество средств на восстановление республики и если он сможет доказать, что не является лишь наместником Москвы в Чечне.

Без международной помощи достичь этого будет невозможно. Однако Москва сделает все, чтобы эта помощь не пришла.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru