Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2003 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

"За повстанцами в Ираке стоят международные террористы"

Интервью с командующим американскими войсками в Ираке генералом Рикардо Санчесом.

"У нас есть приказ любой ценой захватить Саддама. По возможности живым. Но, если он будет сопротивляться и подвергнет опасности жизнь моих солдат, мы его убьем".

Генерал Рикардо Санчес действует как типичный кадровый военный. Командующему американским контингентом в Ираке численностью до 150 тысяч человек 51 год, он принимал участие в первой войне в Персидском заливе, пять лет спустя служил в Панаме, и в 1999 году - в Косово. Санчес принял корреспондентов в своем кабинете, в американском главном штабе, разместившемся в здании, которое еще четыре месяца назад было самым большим президентским дворцом Саддама Хусейна в центре Багдада.

- Генерал, все чаще появляется информация о возможных новых терактах, которые "Аль-Каида" намерена совершить против Соединенных Штатов. Насколько широко эта организация представлена в Ираке?

- Нам известно, что на стороне просаддамовских группировок, совершающих нападения на наших солдат, действуют отряды, связанные с международным терроризмом. Это боевики ливанского "Хезболлаха", боевики "Ансар аль-Ислам" из Афганистана и Ирана, чеченские повстанцы, палестинские экстремисты, прибывшие из Йемена и Сирии. Среди них есть те, кто приехал в Ирак еще до начала войны, до 20 марта. Но многие прибыли в Ирак в последние месяцы, воспользовавшись тем, что в данный момент иракские границы не охраняются. Любой может без серьезных проблем приехать и уехать из страны.

- Сколько их? Насколько правдоподобна недавно упоминавшаяся цифра в 3 тысячи человек? Все эти группы действуют координированным образом?

- Мы отметили, что они могут вести организованные действия на местном, региональном уровне. Но в Ираке у них нет единого командования. Кроме того, они проводят свои акции преимущественно в центральном Ираке. Практически нет никаких насильственных действий, за исключением общей преступности, на курдском севере и в районе Барсы на юге.

- Если проанализировать события этих последних четырех месяцев, какие ошибки допустили американские войска в Ираке?

- Возможно, мы недостаточно эффективно изучили культурные основы, образ мышления и традиции иракцев. Вероятно, если бы мы были лучше осведомлены, иракский народ оказывал бы нам лучший прием. Я предпочитаю не называть это ошибкой, скорее проблема заключается в том, что мы, американцы, пришли, навязывая наши ценности, наш менталитет. Но сейчас мы осознали, что потребуется много времени, чтобы мы лучше поняли друг друга.

- Между тем антиамериканское сопротивление каждый день совершает новые теракты. Такое впечатление, что ваши солдаты вынуждены обороняться. Как вы выйдете из этого положения?

- Когда мы вошли в страну, мы планировали опереться на иракскую армию. Но она распалась за несколько часов. Мы одерживали победу. Лишь за последние несколько недель в среднем совершалось 17-20 нападений в день. Сейчас их не более десяти. Но мы победим, мы не можем не победить, потому что война в Ираке - глава в глобальной войне против терроризма. Если мы проиграем, то террористы окажутся у нас дома.

- Вы не разочарованы тем, что не нашли оружия массового поражения?

- Я не испытываю беспокойства, мы его найдем. Даже если мы не найдем самого оружия, наверняка отыщем компоненты для его производства и докажем всему миру, что у Саддама была программа по созданию оружия массового поражения.

- Вам известно о теракте в среду против резиденции дипломатического представителя Италии?

- Да, конечно. Как мне известно, это был выстрел из миномета. Сейчас проводится расследование: был ли это теракт, или речь идет о шальном снаряде.

- Где может быть Саддам?

- Кто знает: в Тикрите, Рамади, Багдаде. Не исключено, что он мертв.

- Он передвигается в одиночку или с большой охраной?

- Мы полагаем, что он ушел в подполье с немногочисленной охраной.

- Вы его убьете, как поступили с сыновьями Удеем и Кусеем?

- Предпочитаем взять его живым. Но не ценой жизни моих солдат. Если он будет сопротивляться с оружием в руках, будет отдан приказ его убить.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru