Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2003 г.

Адриан Майклз, Эндрю Джек, Шейла Макналти | Financial Times

Chevron вступает в гонку, чтобы получить долю в ЮКОСе

Chevron Texaco присоединилась к западным нефтяным компаниям, пересматривающим свою стратегию в России, и провела предварительные переговоры о приобретении пакета акций ЮКОСа - крупнейшей российской нефтяной компании.

Вчера представители фирм ничего не стали комментировать, а источники, близкие к переговорам, считают, что никакие сделки невозможны до середины будущего года. Будущее ЮКОСа представляется туманным, и его проблемы, по-видимому, не решатся до президентских выборов в России, назначенных на март 2004 года.

Chevron Texaco не единственная компания, проявляющая - возможно, преходящий - интерес к ЮКОСу. По словам источников, близких к переговорам, Exxon Mobil также изучает свои шансы в России. Вновь рассматривают возможности также Shell и Total.

Желание западных нефтяных компаний расширить свое присутствие на быстро растущем российском рынке подогревает создание в нынешнем году совместного предприятия BP и ТНК. Но российская прокуратура ведет расследование семи уголовных дел, связанных с ЮКОСом.

Неопределенность ставит под вопрос ожидаемое слияние ЮКОСа с российским партнером этой компании, "Сибнефтью", хотя оба гиганта подчеркивают, что в нынешнем году сделка должна продвигаться. Если власти ее заблокируют, "Сибнефть" также может стать деловым партнером западных компаний.

Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский дал понять, что у него может возникнуть желание продать пакет акций, и начал более интенсивное общение с дипломатами и чиновниками.

По мнению нефтяных экспертов, проблемы ЮКОСа отчасти являются политическими и могут быть решены после выборов будущего года. Возможно, Chevron Texaco в этот момент купит 25% ЮКОСа.

Пакет такого размера, стоимостью 6-7 млрд долл., по российским правилам, дает миноритарным акционерам определенные права при голосовании.

Джей Джей Трейнор, аналитик Deutsche Bank, заявил, что Chevron Texaco нужна новая сфера для ее основного бизнеса ? разведки и производства, и она может позволить себе потратить 10 млрд долл. на ее создание. "Мы считаем новыми сферами с большим потенциалом Россию и Ближний Восток, ? отметил он. ? Сделки, подобные ТНК, сложны, но найти более скромные активы и корпоративные сделки возможно".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru