Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2003 г.

Халед Абу Тоамех | The Jerusalem Post

Арафат отменяет приказ о выселении боевиков из Мукаты

В воскресенье председатель палестинской администрации Ясир Арафат отменил свое прежнее решение выслать 17 разыскиваемых боевиков из своей резиденции Муката в Рамаллахе. После угроз со стороны боевого крыла "Фатх" "Бригады мучеников Аль-Аксы" нарушить худну - временное прекращение огня, объявленное палестинскими группировками в прошлом месяце, и возобновить террористические акты против Израиля, Арафат разрешил террористам остаться.

В субботу вечером члены "Бригад мучеников Аль-Аксы" обстреляли позиции и транспорт Армии обороны Израиля в Рамаллахе, Туль-Кареме и Дженине. К счастью, раненых не было.

Палестинский министр Абдель Фаттах Хамайель заявил, что согласно условиям компромисса, достигнутого в воскресенье, разыскиваемых боевиков не станут перевозить в Иерихон или отправлять в палестинскую или израильскую тюрьму. По его словам, продолжаются переговоры по гарантиям безопасности всем боевикам, в данный момент находящимся под крылом Арафата, и другим разыскиваемым членам "Бригад" на Западном берегу.

"Их не отправят в тюрьму в Иерихоне, - заявил Хамайель. - Сейчас мы пытаемся найти решение не только для тех, кто находится в резиденции в Рамаллахе, но и для тех, кто находится в различных краях нашей родины, и кого разыскивают и выслеживают оккупационные силы. Мы хотим найти такое решение, которое позволит этим мужчинам сохранить достоинство".

Представитель Арафата Набиль Абу Рудейна заявил, что палестинская администрация пытается найти безопасное место для боевиков. "Мы хотим защитить их, - сказал он. - Мы хотим предотвратить их арест или покушение со стороны Израиля. Американцы в курсе наших планов, и мы надеемся достичь соглашения, которое послужит худне и интересам палестинского народа".

Своим первоначальным решение о высылке боевиков из Мукаты Арафат вызвал гнев у многих членов "Фатх" и палестинской администрации, которые подчеркнули, что палестинское руководство не должно повторять ошибок прошлого, таких, как, например, сделка с Израилем в отношении боевиков, укрывавшихся в церкви Рождества в Вифлееме и высланных в сектор Газа и в Европу. Они также напоминают о судьбе убийц израильского министра туризма Рехавама Зееви и судьбе генерального секретаря Народного фронта освобождения Палестины Ахмеда Саадата, которых перевезли из резиденции Арафата в тюрьму в Иерихоне. Обе сделки были заключены при посредничестве США и ЕС.

17 членов "Фатх" перебрались в резиденцию для того, чтобы избежать ареста израильскими силами безопасности. Некоторые из них живут там уже несколько месяцев.

Лидер "Фатх" Шакер Хабаш заявил, что главная цель его группировки - защитить разыскиваемых боевиков, где бы они ни были. "Никто не должен быть в розыске, - сказал он. - "Дорожная карта" и худна обязывают Израиль покинуть Рамаллах и все палестинские территории, чтобы разыскиваемых людей вообще не было".

Камиль Ганем, один из 17 членов "Фатх", подозреваемый в подготовке терактов-самоубийств в Израиле, утверждает, что палестинское руководство будет добиваться от США гарантий того, что Израиль не будет пытаться арестовать или убить разыскиваемых боевиков. В обмен "Бригады мучеников Аль-Аксы" объявят о приверженности худне.

Министр безопасности ПА Мухаммед Дахлан сообщил, что ему и генерал-майору Амосу Гиладу, координатору правительственной деятельности на территориях, не удалось договориться в воскресенье о продолжении вывода израильских сил из городов Западного берега.

"Израильтяне повторили свое предложение выйти из Иерихона и Калькилии, однако мы настаиваем на выводе сил из крупнейших городов, таких, как Рамаллах", - заявил Дахлан. По его словам, он отверг предложение Израиля о перевозке боевиков в Иерихон. "Все эти люди привержены прекращению огня, и я против каких-либо мер в отношении их. Это поставит в опасность соблюдение договора", - объяснил Дахлан.

В секторе Газа "Хамас" заявил о недопустимости превращения Иерихона в новую базу Гуантанамо, где США содержат несколько сот подозреваемых террористов "Аль-Каиды" и других организаций.

"Хамас" со всей серьезностью следит за тем, что происходит с разыскиваемыми палестинцами в Рамалле, - отметил Исмаил Ханьех, представитель "Хамас". - Это может быть первым шагом к тому, чтобы навредить всем бойцам сопротивления палестинского народа".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru