Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2003 г.

Гленн Кесслер | The Washington Post

Если Буша переизберут, в Госдепе произойдут перемены

Государственный секретарь Колин Пауэлл и его заместитель Ричард Армитидж дали Белому дому понять, что намерены уйти, даже если президента Буша переизберут. Тем самым будут созданы предпосылки для перестановок в президентской команде, занимающейся проблемами безопасности, которая пережила сентябрьские теракты 2001 года, две войны и множество других кризисов.

Армитидж недавно сообщил советнику по национальной безопасности Кондолизе Райс, что они с Пауэллом уйдут 21 января 2005 года, на следующий день после инаугурации президента. Пауэлл, в свою очередь, дал понять своему окружению, что его желание ограничиться одним президентским сроком связано с обещанием, которое он дал жене, а не с несогласием с внешнеполитическим курсом администрации.

Как утверждают источники в администрации, главными кандидатами, которые могут заменить Пауэлла, являются Райс и заместитель министра обороны Пол Вулфовиц. У Райс, по-видимому, есть преимущество, поскольку она близка к президенту, но неясно, интересует ли ее руководство огромной бюрократической структурой Госдепа.

Поскольку до окончания нынешнего президентского срока Буша осталось 18 месяцев, многие считают разговоры о новой внешнеполитической команде преждевременными, отчасти потому, что переизбрание Буша не гарантировано. Но в канун первой президентской кампании, которая пройдет после 11 сентября 2001 года и в которой внешняя политика будет играть заметную роль, расстановка сил в сфере национальной безопасности во время второго президентского срока Буша становится предметом для разговора, по крайней мере среди тех, кто вершит и анализирует внешнюю политику.

Для нынешней администрации характерны яростные политические споры, в основном между Пауэллом и "ястребами".

Хотя Буш, по-видимому, ценит то, что советники по национальной безопасности предлагают ему широкий спектр мнений, во время второго срока он, возможно, изберет более жесткий консервативный политический курс, находящий воплощение во взглядах вице-президента Чейни и министра обороны Дональда Рамсфельда, считает советник президента Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Пауэлл поставил на ключевые посты в Госдепе своих единомышленников, и многие из них, по-видимому, уйдут в начале второго срока Буша, дав новому госсекретарю возможность сменить штат департамента.

Пауэлл уклоняется от ответов на вопросы, касающиеся его планов.

Буш недавно назначил Райс своим личным представителем по ближневосточному конфликту, и многие представители Госдепартамента считают этот шаг объявлением имени будущего госсекретаря.

Назначение на этот пост Вулфовица, интеллектуала и главного сторонника конфронтации с Ираком, было бы более смелым и спорным шагом. По мнению демократов, у Вулфовица не будет проблем при утверждении его кандидатуры сенатом. Но, как считают многие, Вулфовиц, будучи скорее стратегом, чем управленцем, заменит Райс на посту советника по национальной безопасности, если она возглавит Госдеп.

Среди других кандидатур называют сенатора Ричарда Лугара - центриста, возглавляющего комитет по международным отношениям, сильного сторонника Пауэлла. Лугар пользуется таким авторитетом среди демократов, что его имя всплывало и при администрации Клинтона.

Еще одна "темная лошадка" ? бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич. Этот республиканец из Джорджии явно стремится получить эту должность, заявляя в речах, а также в статье, недавно опубликованной в журнале Foreign Policy, что Госдеп при Пауэлле не может адекватно проводить политику Буша.

Если Райс станет госсекретарем, откроется вакансия советника по национальной безопасности. Хотя кандидатура Вулфовица представляется наиболее вероятной, может выдвинуться и заместитель Райс Стивен Хэдли.

Сильным кандидатом называют и Льюиса Либби, главу управления делами Чейни, советника Белого дома по внешней политике.

"Темной лошадкой" является Стив Бегун, консультант по внешней политике лидера сенатского большинства Билла Фриста. Говорят, что он произвел сильное впечатление на Буша, когда работал исполнительным секретарем Совета национальной безопасности.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru