Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2004 г.

Массимо Альберицци | Corriere della Sera

Дарфур терроризируют дети-убийцы

Гуманитарные работники ЮНИСЕФ, работающие в Судане, рассказывают, что по южному Дарфуру разгуливают вооруженные банды детей. Одни, без родителей и родственников, возрастом от 10 до 14 лет, они нападают на деревни, чтобы добыть себе пищу. Затем они скрываются в сельской местности вплоть до следующего набега.

ЮНИСЕФ, организация в рамках ООН, которая занимается защитой детства, проводила кампании поголовной вакцинации в нескольких районах кризисного региона и очень хорошо знает ситуацию.

"Нам рассказали, что банды детей, которые, судя по всему, никак не связаны с родителями и взрослыми, терроризируют целые деревни, - рассказывает Лилиан Питерс, сотрудница ЮНИСЕФ. - Они воруют, мародерствуют, иногда убивают, чтобы добыть себе еду. Они как дикие животные. Неизвестно, где они живут, быть может, они бродят по сельской местности. Они не руководствуются политическими и расовыми мотивами. Они - как банды из самых бедных районов самых бедных городов планеты. У нас нет прямых доказательств, но много людей рассказывают, что они в ужасе от этих детей".

Скорее всего, появление таких детских банд связано с действиями арабских боевиков джанджавидов. Маленькие сироты, которым удалось выжить после их нападений, спонтанно организуются в группы.

Дети больше всего страдают от катастрофы, которая разворачивается в западном Судане. Многочисленные свидетели рассказывают, что в ходе нападений джанджавиды похищают детей. Девочки становятся сожительницами или рабынями, а из мальчиков делают боевиков.

"Похищения происходят, в частности, и в лагерях беженцев, - говорит Лилиан. - В Кассе, недалеко от города Ньяла, как раз вчера были похищены четыре девочки. Многие дети, которых мать послала к колодцу за водой, пропадают без вести. Похоже, существует настоящий детский рэкет".

Из-за огромного числа изнасилований, многие девушки остались беременными. В ближайшие месяцы ЮНИСЕФ ожидает появления большого числа брошенных младенцев.

Уже сейчас начались подозрительные исчезновения молодых женщин. В семьях говорят, что они ушли в какую-нибудь деревню к родственникам, однако на самом деле эти женщины уходят рожать подальше от семьи, бросают новорожденного и потом возвращаются.

Насилие также открыло двери для СПИДа. Если еще пару лет назад болезнь не была серьезной проблемой и в Судане были больны лишь 2% населения, то сегодня реальные цифры составляют от 10 до 12%.

В Дарфуре много районов, куда правительственные организации не могут направиться по соображениям безопасности. Там повсюду вооруженные банды и столкновения между враждующими племенами. Говорят, там настоящий ад.

Но, похоже, что-то все-таки делается. Деревня Абу Аджура к югу от Ньяла находится в одном из тех районов, куда не могут попасть неправительственные организации. Арабские боевики напали на нее четыре месяца назад. Сейчас, как сообщают побывавшие там отдельные журналисты, она охраняется полицией, которая, по словам местных жителей, несколько раз защищала деревню от нападений. То есть, похоже, суданские власти в самом деле решили предпринять что-то, чтобы остановить джанджавидов.

Однако позавчера пассажирские самолеты ООН остались на земле. Хартум потребовал, чтобы организации ООН предоставляли список пассажиров за три дня до вылета. ООН ответило, что в стране тяжелейший гуманитарный кризис и сотрудникам нужно перемещаться быстро, поэтому трудно спланировать все заранее. "Значит, не летайте", - был ответ.

Хотя грузовые полеты разрешены, суданское правительство продолжает ревностно оберегать свою власть, несмотря на катастрофу в Дарфуре, как будто страдания миллиона беженцев его не слишком интересуют.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru