Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2004 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Нелюбимые Путиным льготы

На первый взгляд это был старый "коммунистический рай": до сих пор миллионы пенсионеров, ветеранов труда и офицеров запаса могли в России бесплатно жить, звонить, ездить на трамвае и даже проводить отпуск. Таким образом государство учитывало то обстоятельство, что каждый второй гражданин не имел достаточного количества денег, чтобы хоть как-то выйти из положения. Теперь все должно измениться: отныне на смену всем льготам в виде социальной помощи придет единая субсидия, выдаваемая в денежной форме.

Это самая непопулярная реформа эпохи Владимира Путина. Прежняя практика предоставления социальной помощи была вовсе не так хороша, как теория: взятки были обыденным делом, когда речь шла о теоретически бесплатном медицинском обслуживании. После того как Кремль протолкнет свою реформу, граждане с толстым кошельком будут чувствовать себя еще лучше, чем до сих пор.

Наверное, аргументы в пользу реформы существуют, но они толком не обсуждались ни в обществе, ни в парламенте, что было совершенно необходимо. Кроме того, Кремль мог бы убедительно защищать конфискационную реформу только в случае, если бы правящий политический класс отказался от всей той роскоши, которая предоставляется ему бесплатно. Однако об этом нет и речи. Многие россияне лишь утвердились в своем мнении, что политики думают о гражданах меньше, чем о самих себе.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru