Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2004 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Россияне опасаются радикальных социальных сокращений

Российские парламентарии получили текст закона на 761 страницах лишь днем в понедельник. Голосование было запланировано на вторник. Хотя при подписании номера в печать заседание еще продолжалось, никто не сомневался в том, что парламент, в котором доминирует кремлевская партия "Единая Россия", во втором, а быть может, сразу и в последнем чтении примет закон, по которому, как говорят критики, власть отказывается от большой части социальной заботы о населении.

Хотя десятки миллионов россиян получают низкие зарплаты и пенсии, они выживают благодаря бесплатным услугам. Пенсионеры и ветераны войны, инвалиды и жертвы сталинских репрессий, заслуженные труженики, жители Крайнего Севера и ветераны Чернобыля получают квартиры с электричеством, газом и телефоном бесплатно или по сниженной цене. Они за государственный счет ездят на автобусах и поездах, а летом - на лечение или в отпуск. Больница для них так же бесплатна, как и медикаменты.

Однако с 1 января 2005 года для многих это закончится. Правительство заменяет услуги на деньги - система, которая, по словам Кремля, будет эффективнее и справедливее. В будущем граждане смогут сами решать, как они потратят свою ежемесячную доплату в размере от 23 до 100 евро. По словам социологов из центра Левады, меньше трети опрошенных принимают аргументы представителей властей. 61% считают, что правительство, на самом деле, хочет сэкономить.

Эксперты по социальным вопросам, а также либеральная "Новая газета" подсчитали, что большинству после реформы придется доплачивать.

В последние недели в Москве и других городах тысячи россиян вышли на демонстрации против реформы. В понедельник милиции даже пришлось огораживать парламент от негодующих пенсионеров.

Гнев вызывает и то, что примерно 1,7 млн чиновников пока будут пользоваться многими услугами. Еще лучше обстоят дела у министров, парламентариев и кремлевских чиновников. Их обеспечивают бесплатными квартирами, дачами и служебными "Мерседесами" с водителем, мобильным телефоном, отпуском и лечением в лучших кремлевских клиниках.

Что еще такого содержится в реформе, станет ясно лишь в ближайшие дни и недели. Бывший министр финансов Михаил Задорнов заявил, что наряду с бесплатными услугами правительство отменяет треть всех существовавших до сих пор государственных услуг: от выплат национальным паркам до поддержки спорта.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru