Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2004 г.

Ким Мерфи | Los Angeles Times

Нефтяные компании вторгаются в уединенное обиталище китов

На богатом нефтью Дальнем Востоке России уменьшается поголовье серых китов.

Серые киты, каждый год в период миграции проплывающие мимо берегов Калифорнии, замечательны своим количеством: сто лет назад они были близки к вымиранию, а теперь их насчитывается 17500 особей. У их братьев по другую сторону Тихого океана дела обстоят не столь хорошо.

Около сотни серых китов составляют популяцию, обитающую летом в Охотском море. Холодная бухта на северо-восточном берегу Сахалина представляет собой единственное известное "пастбище" серых китов во время их подготовки к зимней миграции к югу Китайского моря.

Сейчас эта береговая линия протяженностью в 62 мили населена китами, количество которых постоянно уменьшается. На Сахалине вовсю идет осуществление самого крупного проекта по разработке нефтяного месторождения в России. Морские основания для добычи нефти сооружаются прямо рядом с кормовыми площадками китов.

Начиная со следующей весны, морское дно будет оплетено сетью подводного трубопровода.

По последним данным, в поголовье сахалинских серых китов осталось всего 23 способных к размножению самки. "Если погибнет хоть несколько из них, мы перейдем роковую черту, - говорит Дмитрий Лисицин, активист экологического движения Сахалина. - Не останется даже теоретической возможности, что популяция китов выживет".

Консорциум Sakhalin Energy Investment Co., возглавляемый группой Royal Dutch/Shell и ее партнерами планирует доставлять нефть с морских оснований при помощи трубопровода протяженностью в 500 миль, который будет пересекать более 200 промысловых рек. Компания предлагает построить мосты на семи из рек, чтобы не нарушать проходимость потоков. Представители российской рыболовецкой промышленности настаивают, чтобы таких мостов было построено по меньшей мере 29.

Компания Sakhalin Energy, осознавая потенциальную угрозу для популяции китов, отложила строительство подводного трубопровода до следующей весны, с тем, чтобы использовать это время для дополнительных исследований.

Они обещают также не начинать строительство трубопровода в период, когда в Сахалине находится большая часть китов или рассмотреть альтернативные маршруты прохождения трубопровода, не затрагивающие кормовых площадок китов.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru