Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2004 г.

pfi. | Neue Zürcher Zeitung

Мятеж российских коммунистов сорвался

Оппозиция хочет координировать свою работу в Думе

Мятеж членов центрального комитета Коммунистической партии РФ сорвался. Министерство юстиции объявило состоявшийся в начале июля съезд диссидентов нелегитимным. Акции протеста, прокатившиеся по всей стране, показывают, что у коммунистов в обществе все еще имеется социальная опора.

Российское министерство юстиции, в ведении которого находятся процессы регистрации политических партий и их уставов, объявило во вторник нелегитимным съезд Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), проведенный в начале июля диссидентствующими членами центрального комитета. Тем самым был сорван мятеж тех представителей партии, которые отошли от традиционных идеалов.

Триумф Зюганова

На своем съезде диссидентствующие функционеры КПРФ открыто возмущались многолетним главой коммунистов Геннадием Зюгановым и приняли решение о внесении изменений в устав партии, официальная регистрация которых сейчас была запрещена правительством. Соответственно, планы собравшихся повстанцев по передаче власти губернатору Ивановской области Владимиру Тихонову силовым образом на данный момент потерпели неудачу.

В начале июля они созвали своих приверженцев на альтернативное заседание центрального комитета, где проголосовали за отстранение Зюганова и замену его Тихоновым. Но все же оказалось, что у измотанного "политического ископаемого" Зюганова, под руководством которого когда-то могущественные российские коммунисты смогли собрать на последних парламентских выборах всего 13%, еще достаточно сил, чтобы удержать власть в своих руках.

В качестве ответа на брошенный ему вызов Зюганов, со своей стороны, собрал своих приверженцев и исключил из КПРФ ключевые фигуры мятежной фракции. Съезд под руководством Зюганова объявил постановления фракции нелегитимными. Своим последним решением это теперь подтвердило и российское министерство юстиции. Во вторник повстанцы еще не дали однозначного ответа на вопрос, собираются ли они воссоединяться с фракцией Зюганова или будут создавать новую партию.

Широкие протесты против социальной реформы

То, что КПРФ все еще располагает социальной базой в обществе, она сейчас доказывает успешной организацией акций протеста, организуемых по всей стране, каких Россия уже очень давно не видела. В основном, в них принимают участие пожилые люди и те, кто считает себя пострадавшим от реформ, проведенных в последние годы, которые протестуют против закона о замене льгот для социально незащищенных людей компенсациями, который сейчас обсуждается в российской Думе.

Закон предусматривает для социально незащищенных или имеющих особые заслуги групп населения замену таких социальных льгот, как бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатный телефон или бесплатные лекарства, денежными компенсациями.

В коммунистические времена и на начальном этапе реформ льготы раздавались настолько широко, что право на них получили более 30 миллионов человек. Теперь многие из них опасаются, что из-за преобразования, безусловно разумного с точки зрения экономики, имеющиеся у них права, которые, правда, не всегда подкреплялись деньгами, снова будут урезаны.

Образование координационного комитета

В тот же вторник, как сообщает КПРФ, Зюганов, продолжающий оставаться во главе компартии, договорился с руководством национал-шовинистической партии "Родина" о создании координационного комитета, который в дальнейшем будет руководить парламентской работой оппозиции. Однако коммунисты даже вместе с парламентариями "Родины" имеют в российской Думе лишь 20% мандатов. Они чувствуют себя ущемленными прокремлевской партией "Единая Россия", которая имеет в парламенте конституционное большинство в 68%, и хотят противостоять ему объединенными усилиями.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru