Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2004 г.

Селия Холл | The Telegraph

Ибица: экстази как стимул секса под солнцем

Молодые люди, отдыхающие на Ибице, принимают в среднем не менее пяти таблеток экстази в неделю каждый. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного британскими учеными.

Рецепт отпуска неженатых и незамужних - солнце, море, вино и секс - здесь принял более экстремальную форму: наркотики, клубы, выпивка и секс.

Ученые предупреждают завсегдатаев клубов Ибицы, что они рискуют своим здоровьем, когда налегают на "наркотические коктейли" в незнакомом месте.

Согласно последней тенденции, молодежь употребляет в больших количествах и алкоголь и наркотики, между тем как еще несколько лет назад те, кто употреблял наркотики, почти не пили.

Исследование, проведенное под руководством Джона Мурса из Университета Ливерпуля, показало, что более трети - 37% молодых людей от 18 до 24 лет - принимают экстрази "пять или более раз в неделю", отдыхая на Ибице, между тем как дома с такой же частотой экстази употребляет лишь один из двадцати.

"Также мы выяснили, что, находясь на отдыхе, завсегдатаи ночных клубов экспериментируют с различными видами наркотиков, - отмечает Род Томсон, один из исследователей. - Когда они оказываются вдали от дома, исчезают все сдерживающие обстоятельства. Значительное число молодых людей очень сильно рискуют во время отдыха. Доказано, что разгульное употребление наркотиков и алкоголя может вредить состоянию ума и печени".

"Никакой планки безопасного употребления наркотиков не существует, и молодые люди должны осознавать весь риск, - добавляет он. - Есть и такие последствия, как ужасное самочувствие на следующий день, риск стать жертвой преступления либо нападения или передозировки. Когда это случается с вами в чужой стране, поддержки ждать неоткуда".

В исследовании, о котором рассказывает сегодня Nursing Standard, отмечается, что 12% британцев от 16 до 29 лет пробовали экстази, причем 67% из них - на танцевальных вечеринках. Из 1000 опрошенных 33 сообщили, что впервые попробовали кокаин именно на Ибице.

Также у отпускников на Ибице резко возрастает число половых партнеров. "За 10 дней отдыхающие успевают переспать с тем же количеством половых партнеров, с каким за 6 месяцев, предшествовавших отпуску", - сообщают ученые.

Карен Хью, ведущий исследователь, отмечает в своем докладе: "Среди молодых британцев Ибица до сих пор остается самым популярным местом отдыха за рубежом - каждый год туда приезжает четверть миллиона людей до 30 лет". По данным Хью, теперь в клубах Ибицы алкогольные коктейли регулярно потребляют вместе со смесью наркотиков.

"Половина молодых туристов на Ибице попробовала незаконные наркотики во время отдыха", - подчеркивает Хью.

В ходе исследования, основанного на опросе прибывающих и уезжающих туристов, было установлено, что 43,1% использовали экстази, 37,5% курили марихуану, и 24,6% использовали кокаин.

"Сейчас миллионы молодых людей готовятся к летнему отдыху. Некоторые считают это отличной возможностью поэкспериментировать с новыми наркотиками", - отмечает Хью, добавляя, что "эти эксперименты сопряжены с настоящими опасностями где бы то ни было, но особенно в незнакомой обстановке".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru