Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2004 г.

Харви Сильвеглейт | The Wall Street Journal

Что сказала бы Рэйчел?

"Параноики", борющиеся за свободу слова, давно предупреждают, что закон о сексуальных домогательствах выходит из-под контроля. Справедливость этих опасений доказывает эпизод, столь же странный, сколь и тревожный. Сценаристов телесериала "Друзья" преследуют, и пока успешно, за непристойные шутки во время разработки идей сценария.

В 1980-е годы были введены в действие инструкции, запрещающие создание "атмосферы враждебности на рабочем месте". Поначалу они ставили вне закона только "приставание" к людям из-за их расы или пола, неоднократные и настолько сильные, что человек уже не мог выполнять свою работу. Сторонников Первой поправки заверяли в том, что инструкции никогда не превратятся в нарушение права на свободу слова, гарантированного конституцией.

Но иск против "Друзей", Лайл против компании Warner Brothers Television Productions, показывает, как закон об "атмосфере враждебности" превратился в право не подвергаться нападкам на работе, если человек принадлежит к "защищаемым" группам, "право", настолько абсолютное, что в делах, подобных иску Лайл, возможно наказание даже за рабочие дискуссии, являющиеся главным компонентом профессиональной деятельности на любом предприятии.

Аммани Лайл, чернокожая женщина, получила место ассистента сценариста в Warner Brothers, и была включена в группу, работающую над "Друзьями". Ее главной обязанностью было делать заметки, когда авторы обсуждали сюжетные линии. Затем ее заметки превращались в сценарный материал. Ее уволили законно, отметил суд, так как она печатала недостаточно быстро. Однако, проиграв дело о расовой дискриминации, ей удалось начать дело о сексуальных домогательствах. Почему? Потому что ей приходилось присутствовать на совещаниях, где авторы обменивались "непристойными, грубыми и вульгарными шутками и репликами" в ходе творческого процесса написания сценария "шоу о жизни молодых, сексуально активных взрослых людей" (как выразился суд).

Судья отказал ей в иске, так как оскорбительные замечания не относились лично к ней и способствовали созданию атмосферы, необходимой для разработки идей. Это не так, заявил Апелляционный суд, восстановивший ее иск. "Женщина может быть жертвой сексуальных домогательств, если она вынуждена работать в атмосфере враждебности или унижения ее пола". Если ей приходится работать в атмосфере, которая "оскорбляет" ее до такой степени, что "разрушает ее эмоциональное спокойствие на рабочем месте", это равноценно лишению ее возможности работать. Лайл "являлась вынужденным слушателем". Иными словами, выполняя ту работу, которой она добивалась, она оказалась в атмосфере враждебности и дискриминации по признаку пола.

В июне Верховный суд Калифорнии дал борцам за гражданские свободы надежду, согласившись вновь рассмотреть это решение. Если его не отменят, рабочие места уподобятся университетским кампусам, где одни пребывают в комфорте, так как никто не затрагивает их чувствительность, а другие страдают от введенной по произволу цензуры.

Авторы отметили, что они не подлежат наказанию, так как считают колоритные шутки "частью творческого процесса". Суд с этим не согласился и постановил, что присяжные будут решать, "было ли поведение ответчиков действительно необходимым для выполнения работы". Как присяжные должны это сделать? Решить, действительно ли у авторов "не было альтернативы сексуальному мозговому штурму". Кроме того, отметил суд, творческая необходимость не оправдывает того, что ассистентов "целовали и ласкали, чтобы представить себе "любовную сцену" между персонажами".

Итак, шутки приравнены к сексуальной атаке. Более того, на авторов возложена обязанность "убедить присяжных в том, что для создания "Друзей" необходимо поведение, неприемлемое в другом контексте". Им предстоит доказать присяжным, что "рассказы о сексуальных подвигах, реальных и воображаемых, непристойные жесты и картинки, порочащие женщин, относились к разряду "производственной необходимости" и не были связаны с личным удовольствием, низостью, фанатизмом и другими личными мотивами".

Закону о домогательствах было легко перейти от наказаний за действия к наказаниям за слова. Теперь мы видим новую стадию - наказание за мысли. Следите за событиями.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru