Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
4 августа 2005 г.

Эльке Виндиш | Die Presse

Москва готовится к войне на Кавказе

Запланирована самая крупная операция по передислокации войск с 1991 года. Московское бюро американской телекомпании АВС из-за показа интервью с предводителем мятежников Басаевым на грани закрытия.

Российское министерство иностранных дел твердо решило наказать американскую телекомпанию АВС за показ интервью с радикальным чеченским предводителем мятежников Шамилем Басаевым. В нем исламист объявил о грядущих террористических актах на территории России. Московский МИД заявил, что не продлит аккредитацию журналистам АВС. Фактически это означает, что к концу года бюро телекомпании будет закрыто.

При этом Москва готовится к войне в Северном Кавказе. Как пишет "Независимая газета", планируется крупнейшая с момента распада Советского Союза в 1991 году операция по передислокации войск. Дополнительные соединения предполагается расквартировать не только в Чечне, но и во всех остальных шести национальных республиках и трех северокавказских территориально-административных образованиях. Исламским экстремистам, прежде всего в этнически смешанном Дагестане, в конце концов, удалось создать параллельные структуры власти.

Уже существующие соединения будут пополняться свежими силами, в частности спецподразделениями российской армии и министерства по чрезвычайным ситуациям. Батальоны будут заменены полками, бригады - дивизиями. Там, где сейчас расквартирована 600 или 2500 военных, их будет в три раза больше. Новые штатные единицы предполагается занять, прежде всего, свежеиспеченными выпускниками военных вузов и солдатами-контрактниками. В будущем году их число уже превысит 10 тыс., а в 2007-м достигнет примерно 45 тыс. В данный момент Москва держит в Чечне под ружьем около 35 тыс. человек. Кроме того, с 2006 года руководство чеченской операцией снова перейдет в ведение МВД.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru