Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
4 августа 2005 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Дело о закрытии АВС

Россия закрывает бюро американской телекомпании АВС: кампания против независимого освещения событий

Россия впервые после распада Советского Союза закрывает западный корпункт. Российское министерство иностранных дел объявило американскую телекомпанию АВС "нежелательной" и сообщило, что не продлит аккредитацию ни одному из сотрудников московского бюро АВС. Этот шаг означает фактическое закрытие бюро. Таким образом государство отреагировало на интервью с чеченским предводителем мятежников Шамилем Басаевым - согласно официальной точке зрения "проводником терроризма". Критики видят в этом очередную попытку воспрепятствовать западным корреспондентам в независимом освещении событий в Чечне.

Интервью у Басаева брал не журналист АВС, а Андрей Бабицкий - русский сотрудник зарубежной редакции американской радиостанции "Свобода", который уже давно своими репортажами навлек на себя гнев Кремля. В начале 2000 года в Чечне Бабицкого похитила ФСБ. Освобожден он был только через десять дней под давлением тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт. С тех пор Бабицкий работает преимущественно в Праге.

Интервью с Басаевым Бабицкий, по его словам, взял в Чечне 22-23 июня и продал его АВС, третьей крупнейшей наряду с CBS и NBC американской телекомпании. АВС показала выдержки из интервью 28 июля в своей популярной вечерней программе Nightline. В передаче, которую вел звезда экрана Тед Коппел, Басаев защищал организованные им террористические акты вплоть до захвата заложников в бесланской школе: это, говорил он, еще одна попытка положить конец войне, похищениям и убийствам чеченцев, совершаемым российскими войсками.

"Я признаю, я - плохой человек, бандит, террорист. Согласен. Пусть я террорист. Но как назвать их (русских - прим. ред.)? Пока продолжается "геноцид чеченского народа", террористические акты, такие, как в Беслане или в московском "Норд-Осте", могут повториться в любое время, говорил Басаев.

Бабицкий провел с Басаевым и другими мятежниками два дня. Он рассказал, что они спят в маленьких палатках, многие больны туберкулезом. С другой стороны, он был озадачен тем, "как свободно они передвигаются, насколько они уверены и расслаблены. У меня создалось ощущение, будто я в гостях у группы охотников, которая на какое-то время расположилась в лесу".

После выхода передачи в эфир российский министр обороны объявил американскую телекомпанию вне закона. Во вторник министерство иностранных дел за ее "пособничество в пропаганде терроризма" назвала АВС компанией, "нежелательной для контактов" с российскими организациями. Кроме того, было принято решение не продлевать аккредитацию сотрудникам АВС.

Иностранные корреспонденты и российские сотрудники обычно получают аккредитацию на один или два года. Без аккредитации работа журналиста является в России незаконной. Теряя аккредитацию, иностранцы одновременно лишаются визы, соответственно, им приходится покинуть Россию. Аккредитация главы московского бюро АВС Томаша Рольски истекает в ноябре, аккредитация остальных десяти сотрудников - в ближайшие месяцы, сказал Рольски газете Moscow Times.

Верхушка айсберга

Случай с АВС является только вершиной айсберга, говорит Олег Панфилов из Центра экстремальной журналистики. "Кремль не с сегодняшнего дня пытается распространить свою политику цензуры по отношению к российской прессе на иностранных журналистов, - сказал он. - С начала 2000 года Россия отказала в визе более чем 30 западным журналистам. Единственное, что их объединяло, это критические репортажи из Чечни".

В январе 2004 года министерство иностранных дел отказало в аккредитации журналистке датской ежедневной газеты Politiken Вибеке Сперлинг. "Официального обоснования отказа я так и не получила", - говорит Сперлинг, долгое время проработавшая корреспондентом в Москве. В прошлом году она опубликовала книгу о чеченском конфликте.

"Высокопоставленный служащий МИДа сказал одному моему коллеге-датчанину, что решение принималось не в стенах их министерства. Русские коллеги говорили мне, что отказать мне в аккредитации приказала ФСБ".

В заявлении, сделанном во вторник министерством иностранных дел, также содержались угрозы в адрес американской радиостанции "Свобода", в штате которой состоит интервьюер Басаева Бабицкий. Как Бабицкий организовал и получил нелегальное с официальной точки зрения интервью с Басаевым, "сначала нужно выяснить у его работодателя", говорится в заявлении. Вопрос, обратились ли российские власти с соответствующим запросом или угрожали радиостанции конкретными последствиями, которые могут сказаться на ее работе в России, пражское бюро радиостанции "Свобода", ответственное за российское направление, оставило без комментариев.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru