Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
4 августа 2005 г.

Дэвид Лей | The Guardian

Как Британия дала Израилю бомбу

Более полувека назад Британия тайно поставила Израилю 20 тонн тяжелой воды, позволившей ему производить ядерное оружие, свидетельствуют правительственные документы, обнаруженные в Национальном архиве.

Чиновники правительства Макмиллана умышленно скрыли сделку от США, явствует из документов, обнаруженных журналистами BBC Newsnight.

Историков и журналистов поразило открытие, которое проливает новый свет на то, как Израилю удалось расстроить планы ограничить членство в "ядерном клубе" великими державами.

Многих из тех, кто был к этому причастен, уже нет в живых, но лорд Иан Гилмор, принимавший в то время активное участие в политической жизни консерваторов, заявил вчера вечером: "Я поражен, мне это представляется абсолютно невероятным". По его словам, он не верит, что Макмиллан и его министры знали о продаже, при которой не были приняты меры против военного применения.

"Конечно, в меру образованный чиновник и не помыслил бы сделать нечто подобное без консультаций с министром, но они, насколько я вижу, не консультировались", - добавил он.

Ядерный специалист Фрэнк Барнаби сказал: "Я вообще не имел понятия, что британцы причастны".

Два 10-тонных груза, пришедших в Израиль из одного из британских портов, были отправлены на подземный реактор в Димоне, в пустыне Негев.

Барнаби отметил, что сделка представляется "довольно рискованной", и добавил: "Я бы полагал, что благоразумное правительство не станет помогать израильской ядерной программе".

Судя по документам, главными при продаже были коммерческие соображения. Британское атомно-энергетическое ведомство сумело избавиться от тяжелой воды - которая стоила 1,5 млн фунтов, а в нынешних ценах - 20 млн фунтов, - купленной у Норвегии, но уже ненужной.

Сделка была организована как передача Норвегии, которая затем продала груз Израилю. Это дало британским чиновникам возможность говорить, что ограничение использования было не их заботой.

Но, как явствует из документов, сделку скрыли от США, выступавших против ядерного распространения, так как администрация Эйзенхауэра могла настаивать на неприемлемых условиях и сорвать продажу.

В 1961 году, когда министром обороны стал Роберт Макнамара, они с президентом Кеннеди стремились помешать Израилю в создании ядерного оружия. Вчера вечером он заявил Newsnight, что не знал, как вела себя Британия в то время.

"Тот факт, что Израиль пытался разработать атомную бомбу, не новость, но то, что Британия снабдила его тяжелой водой, меня удивило", - сказал он.

"Для меня удивительно то, что нас не поставили в известность, так как мы с британцами постоянно обменивались информацией о ядерном оружии", - заявил он.

Происхождение тяжелой воды, которая используется на реакторе в Димоне, было почти никому неизвестно до выступлений техника Мордехая Вануну в 1980-е годы.

Тогда стало известно, что 20 тонн были получены из Норвегии. Но Норвегия продолжала скрывать истинную природу сделки.

Тяжелая вода, которую получают путем сложного электролиза, называется так потому, что в ней содержатся дополнительные нейтроны. Она была важнейшим элементом элементарного ядерного реактора, который тогда строился в Израиле с помощью Франции, где использовался природный уран, а не передовая технология, связанная с обогащенным урановым топливом.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru