Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
4 августа 2005 г.

Крисия Дайвер | The Guardian

Откровения из дневника: у Гитлера была проблемная семья

Избиваемый отцом, будущий диктатор тиранил сестру

Вчера два историка объявили, что обнаружили в Германии дневник, написанный сестрой Адольфа Гитлера. По их словам, этот дневник представляет собой замечательный экскурс в историю проблемной семьи фюрера.

Дневник Паулы Гитлер, найденный в некоем месте в Германии, подробности о котором не раскрываются, свидетельствует, что ее брат был агрессивным подростком и часто избивал ее.

Описывая самые ранние воспоминания своего детства, когда ей было около восьми, а Адольфу - 15, Паула пишет: "Я снова чувствую тяжелую руку брата на своем лице".

Дневник, напечатанный на машинке, стал одним из многих документов, обнародованных историками Тимоти Райбаком и Флорианом Байерлем.

Доктор Райбак - глава немецкого Института современной истории в Оберзальцберге, занимающемся исследованием личности Гитлера, а Байерль написал несколько книг о лидере нацистской партии и канцлере Третьего рейха.

По их словам, научная экспертиза доказала подлинность дневника.

Еще одним открытием стало то, что Паула, которую до сих пор считали невинной свидетельницей в семье Гитлера, была помолвлена с одним из самых зловещих врачей Холокоста, занимавшихся эвтаназией. Доктор Райбак сказал Guardian: "Впервые нам удалось проникнуть в прошлое семьи Гитлера в раннем возрасте".

"Адольф был старшим братом и заменял собой отца. Он был очень суров с Паулой и постоянно бил ее. Но она смотрела на это сквозь розовые очки и оправдывала его, считая, что это было полезно для ее воспитания".

Историки также обнаружили мемуары, написанные совместно сводным братом Гитлера Алоисом и сводной сестрой Ангелой.

В одном из отрывков описаны жестокости отца Гитлера, которого тоже звали Алоис, и то, как мать Адольфа пыталась защитить сына от постоянных избиений.

"В страхе, видя, что отец больше не может сдерживать свой необузданный гнев, она решила закончить эти истязания. Она поднимается на чердак и закрывает Адольфа своим телом, но не может уклониться от очередного удара отца. Она беззвучно терпит это".

Байерль говорит: "Перед нами предстает картина абсолютно дисфункциональной семьи, которую общественность еще никогда раньше не видела".

"Ужасы Третьего рейха взросли в собственном доме Гитлера".

Исследование Байерля вывело его также на российские протоколы допросов, в которых раскрывается то обстоятельство, что Паула Гитлер была помолвлена с Эрвином Йекелиусом, ответственным за убийство 4 тысяч человек в газовой камере в годы войны.

Байерль говорит: "До этого момента репутация Паулы Гитлер была чиста. Но в таком ракурсе ее образ невинной маленькой овечки несколько померк".

"На мой взгляд, то, что она собиралась выйти замуж за одного из самых ужасных австрийских преступников, означает, что она тоже была связана со смертью, ужасом и газовыми камерами".

Доктор Райбак добавляет: "Для меня стало открытием, что Паула собиралась выйти замуж за Йекелиуса, это одно из самых ошеломляющих открытий за всю мою карьеру".

Паула, которая позднее жила под псевдонимом Вольф, не вышла замуж за Йекелиуса, поскольку брат запретил ей этот брак.

Доктор Райбак говорит: "Это было похоже на сцену из "Монти Пайтона" (группа английских кинематографистов, создавших серию абсурдистских комедийных короткометражек, объединенных в цикл "Летающий цирк "Монти Пайтона". - Прим. ред.). Йекелиус едет в Берлин, чтобы попросить у Гитлера руки его сестры. Его встречает гестапо, и его отправляют на Восточный фронт, где он попадает в руки русских".

Среди других разоблачающих документов, проливающих свет на жизнь в доме Гитлера, имеется семейная бухгалтерская книга.

Одним из пунктов в ней значится заем 900 австрийских крон, выданных Гитлеру весной 1908 года. Подростку этого хватило бы на целый год. Это опровергает миф о том, что он вел жизнь "бедного художника" в Вене.

Шесть лет назад двоих историков попросили провести исследование для немецкого телеканала ZDF. Их открытия увидят свет в 45-минутном документальном фильме на следующей неделе, в который также будут включены интервью с двумя родственниками Гитлера.

Доктор Райбак говорит: "Эти люди впервые заговорили публично о своей жизни в тени Гитлера. Они не романтизируют свое прошлое. Это обычные люди, и они всю жизнь страдали под бременем проклятия Адольфа".

"Это удивительное завершение круга: Гитлер произошел родом из бедной фермерской семьи. После своего взлета и падения в роли диктатора его семья вернулась к тому, с чего начала".

Родственники Гитлера пожелали сохранить анонимность, и их лица в фильме будут изменены с помощью цифровой обработки.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru