Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2005 г.

Дэвид Лей | The Guardian

При заключении секретной ядерной сделки США оставили в неведении

Появление у Израиля атомной бомбы связано одним из самых длительных обманов в новейшей истории. Проект охраняли с такой страстью, что в 1980-е годы техник Мордехай Вануну, выдавший некоторые секреты, был похищен и провел 11 лет в одиночном заключении.

Примечательно, что документы, которые лежали незамеченными в архиве в Кью, рассказывают о до сих пор остававшейся неизвестной роли Британии, 47 лет назад обманувшей США и давшей Израилю возможность стать ядерным государством.

Основные документы британского Управления по ядерной энергетике, касающиеся этой темы, до сих пор засекречены. Но продюсер BBC Newsnight Мейрион Джонс говорит, что нашел их копии в рассекреченном архиве МИДа по проблемам нераспространения.

В 1998 году израильский академик Авнер Коган вскользь упомянул о британском следе, но помимо этого роль Британии остается неизвестной историкам.

Из документов неясно, на каком уровне в правительстве Макмиллана принималось решение за спиной президента Эйзенхауэра погрузить 20 тонн тяжелой воды на израильские суда, тем самым дав Израилю возможность запустить реактор в Димоне.

На первый взгляд, за решением стояла обычная жадность. В рамках британского ядерного проекта было потрачено порядка 1,5 млн фунтов на приобретение тяжелой воды в Норвегии.

Но затем Британия отдала предпочтение другой технологии с применением графита. Норвегия отказалась аннулировать контракт по тяжелой воде. И у тех, кто отвечал за бюджет Уайтхолла, появился соблазн получить деньги назад.

Во времена холодной войны закон о государственной тайне делал незначительным риск того, что чиновникам придется держать ответ перед парламентом или общественностью за сделанное. Они могли, ни о чем не беспокоясь, делать небрежные пометки: "Я предпочел бы не упоминать об этом при американцах" или: "С нашей стороны было бы излишним рвением настаивать на гарантиях использования".

В то время ядерное оружие было только у США, России и Британии; вскоре к "ядерному клубу" присоединилась Франция. Запад, по крайней мере формально, стремился предотвратить ядерное распространение в небольшие и нестабильные страны. Но Израиль стал первым, кто прорвался через эмбарго.

В 1958 году израильские бульдозеры только начали готовить в пустыне Негев площадку, на которой секретная группа французских специалистов построила реактор. Впоследствии Франция утверждала, что считала его небольшим реактором для научных исследований.

Франция предоставила Израилю небольшое количество - четыре тонны - тяжелой воды, но ему нужно было намного больше, чтобы запустить реактор, способный производить оружейный плутоний.

В сентябре 1958 года Израиль через норвежцев предложил купить у Британии 25 тонн тяжелой воды.

Глава Управления по атомной энергетике Дэвид Пеирсон написал в Уайтхолл, что намерен осуществить продажу "без ограничений". Из его письма ясно, что в британском правительстве предполагаемая продажа уже обсуждалась.

Можно сказать, писал он, что, если Британия участвует в продаже Израилю, необходимы ограничения, которые не дали бы Израилю использовать тяжелую воду для создания бомб.

С другой стороны, Британия приобрела тяжелую воду у Норвегии для военных целей. "Может выглядеть неразумным то, что мы выдвигаем условия, которые сами не принимаем".

Технически Британия продавала воду Норвегии, а Норвегия перепродавала ее Израилю. "Рассмотрение этой проблемы - дело прежде всего норвежцев. С нашей стороны было бы излишним рвением настаивать на гарантиях использования".

Александр Стерлинг из МИДа писал: "Мы могли бы сделать благородный жест и проинформировать американцев, если бы не было риска, что израильский заказ перехватит одна из американских фирм".

Перевесило мнение Дугласа Кейпа, отвечавшего за ядерную безопасность: "Я предпочел бы не говорить об этом с американцами, поскольку они попросят нас выдвинуть условия, которые поставят нас в неприятное положение перед норвежцами".

Была придумана легенда, что тяжелая вода "нужна Израилю для мирного использования в реакторе, связанном с орошением пустыни".

В июне 1959 и в июне 1960 года две партии тяжелой воды по 10 тонн "погрузили на израильские суда в одном из британских портов" и отправили в Димону, писал Алан Брук-Тернер, отвечавший тогда за разоружение.

Но Израиль так и не получил от Британии последние пять тонн. О деятельности Израиля стало известно, и это привело к международному скандалу. Американский разведывательный самолет U2 сделал фотографии того, что происходило в пустыне Негев. У американской разведки возникли подозрения, и она вызвала для беседы израильского посла в Вашингтоне.

В декабре 1960 года в британской газете Daily Express появилась статья Чапмэна Пинчера о том, что Израиль пытается производить атомные бомбы.

В марте следующего года Управление по ядерной энергетике сообщило норвежцам, что Израиль вряд ли получит оставшиеся пять тонн, хотя сделка коммерчески "привлекательна". Пеирсон ссылался на "политическую чувствительность ядерной деятельности Израиля".

Генри Хейнсуорт, возглавлявший отдел атомной энергетики, отмечал: "Мы не удовлетворены данными Израилем гарантиями мирного характера этой деятельности. Я категорически против предоставления им оставшихся пяти тонн".

К июню, когда в Лондон с официальным визитом прибыл премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, Уайтхолл занял позицию неодобрения поведения с точки зрения высокой морали.

Премьер-министр Гарольд Макмиллан писал в секретном меморандуме: "Днем я виделся с Бен-Гурионом и выразил озабоченность по поводу израильского реактора в Негеве. Бен-Гурион пояснил, что на этом объекте проходит обучение персонал будущей энергетической программы, которая начнется через 10-15 лет и направлена на производство дешевой энергии для освобождения морской воды и орошения пустыни".

"Я спросил Бен-Гуриона, не может ли он принять международных инспекторов. Бен-Гурион ответил отказом, так как это означает пустить на объект русских и арабов".

Британия забеспокоилась слишком поздно. Полагают, что сегодня в арсенале Израиля до 130 ракет с ядерными боеголовками.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru