Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
4 августа 2005 г.

Фредерик Коллер | Le Temps

Президент Мавритании пал жертвой путча

Это был классический путч. В тот момент, когда президент Маауйя ульд Тайя находился в Эр-Рияде на похоронах короля Фахда, он был отстранен от власти военными, в основном офицерами президентской гвардии. В среду во второй половине дня путчисты объявили в своем коммюнике, что тем самым они намерены "положить конец тоталитарной практике режима, от которой наш народ так страдал в последние годы". Таким образом, спустя 20 лет после своего прихода к власти с помощью армии бывший полковник Ульд Тайя был сам свергнут логикой оружия.

Итак, в среду в 5 часов утра Нуакшот, столица Исламской Республики Мавритания (страны с территорией в 1 млн кв. километров и населением в 2,8 млн жителей), проснулся в атмосфере чрезвычайного положения. Военные сначала захватили здание генштаба, радиостанцию и телевидение, которые прекратили вещание. Затем в стратегически важных пунктах столицы были размещены тяжелое вооружение и зенитные батареи. Наконец, путчисты взяли под контроль входы в президентский дворец и министерства, а аэропорт был закрыт.

В начале второй половины дня президент Ульд Тайя совершил посадку в столице соседнего Нигера, городе Ниамей, чтобы встретиться со своим нигерским коллегой. Пока не ясно, будет ли Нуакшот возвращен под контроль лояльными президенту войсками или путч победил.

С июня 2003 года столица пережила уже 3 попытки переворота, при первой из которых погибло 15 человек. Вчера, однако, несмотря на пулеметные очереди и выстрелы из тяжелого оружия, видимо, обошлось без жертв. Путчисты заявили, что "вооруженные силы и органы безопасности" решили "создать Военный совет за справедливость и демократию" и соблюдать правила "демократической игры". Путчисты обещали, что будут находиться у власти лишь в течение 2 лет.

На фоне этого кризиса вырисовывается фигура президента, чей переход в конце 90-х годов на позиции Вашингтона, борьба с терроризмом и преследование "исламистов" подвергались все более резкой критике со стороны оппозиции и правозащитных организаций. В мае этого года независимая организация International Crisis Group опубликовала доклад о режиме Ульд Тайи, в котором обвинила его в раздувании интегристской угрозы с целью вызвать благосклонное отношение западных держав.

Председатель Комиссии Африканского единства (АЕ) малиец Альфа Умар Конаре решительно осудил "любой захват или попытку захвата власти с помощью силы". Однако, как сообщает корреспондент AFP, сотни людей вышли на улицы Нуакшота, чтобы выразить свою радость автомобильными гудками и возгласами "Хвала Господу!".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru